26/01/17

Такие предложения были вынесены Госдумой для рассмотрения Правительством России по итогам выступления Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки в рамках «правительственного часа». Постановление министра Галушки о продлении льготного страхования было принято. «За» высказались 427 депутата.

Правительству России было рекомендовано рассмотреть вопрос о продлении сроков получения статуса резидента ТОР и Свободного порта Владивосток в целях применения пониженных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с учетом анализа эффективности применения инвесторами пониженных тарифов страховых взносов. Также с учетом анализа эффективности налоговых льгот, установленных для резидентов Свободного порта Владивосток, Правительству России предложено рассмотреть вопрос о расширении перечня территорий, относящихся к зоне действия порто-франко.


Как отметил в своем выступлении Александр Галушка, данная мера поддержки экономического развития Дальнего Востока и привлечения инвестиций стала действовать в 2015 году.

«При разработке и утверждении данной меры поддержки была оценена ее значимость и важность. Высокие страховые взносы приводят к неконкурентоспособности Дальнего Востока в первую очередь с расположенными рядом странами АТР, обладающими другими дополнительными преимуществами, – отметил министр развития Дальнего Востока.

В ходе рассмотрения и установления таких льгот анализировалось влияние ставок на работу предприятий, инвестиционная привлекательность и конкурентоспособность со странами АТР. Как уточнил глава Минвостокразвития России, установление ставок было предметом дискуссии в Правительстве России. Текущее значение льготных ставок оптимально.

По мнению министра Галушки, практика ТОРов, Свободного порта Владивосток показала востребованность со стороны инвесторов. Это привело к увеличению числа инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, в том числе позволило запустить ряд проектов, реализация которых откладывалась годами, как сообщил министр.

«Абсолютные поступления от инвесторов ТОР и Свободного порта увеличиваются. На этот эффект и рассчитана модель опережающего развития Дальнего Востока – предоставление льгот для последующего общего роста экономики Дальнего Востока и увеличения отчислений во внебюджетные фонды и бюджеты», – прокомментировал Александр Галушка.

Справка: По совместной оценке Минвостокразвития России и Минтруда России, по объему страховых взносов резидентов ТОР (территория опережающего развития) и Свободного порта Владивостока (СПВ), уплаченных в 2015-2016 году, идет абсолютный прирост. По резидентам ТОР – 71,2 млн рублей, по резидентам СПВ – 63,5 млн рублей. Разница, определенная с применением льготной и общей ставок за 9 месяцев 2016 года, составляет 270 млн рублей по резидентам ТОР и 39,9 млн рублей по резидентам СПВ.

По словам генерального директора ООО «Тайгер Микс» Валерия Рыбенкова, льготы по страховым выплатам – это существенная преференция. «Для «Тайгер Микс» как резидента Свободного порта Владивосток действует льготная ставка по страховым взносам – 7,6%; плюс к этому мы платим 1,7% – это страхование от несчастных случаев на производстве. За 2016 год страховых взносов уплачено 98 878,28 рублей. В случае отсутствия преференций ставка по страховым взносам составила бы 31,7%, или 327 805,82 рублей за 2016 год.

«Сохранение ранее заявленного срока данной преференции и ее продление – важная инициатива, которая позволит нам существенно сэкономить средства и направить их на модернизацию производственного процесса сухих строительных смесей», – считает Валерий Рыбенков.

По словам другого резидента Свободного порта Владивосток, генерального директора ООО «Амурагроцентр» (ТОР «Белогорск») Василия Галицина, преференции позволяют снизить затраты на производство продукции, снизить ее себестоимость, а так же в целях привлечения кадров предложить работникам предприятия более высокий уровень заработной платы.

«Преференции в виде пониженных тарифов страховых взносов в течение 10 лет для резидентов территорий опережающего развития являются мощным фактором для динамичного развития предприятия и имеют очень важное значение в плане повышения конкурентоспособности и привлечения кадров, что является приоритетной задачей на Дальнем Востоке, – считает генеральный директор ООО «Амурагроцентр» (ТОР «Белогорск») Василий Галицин.

Напомним, в Послании Федеральному Собранию 2013 года Президент России Владимир Путин поручил обеспечить льготные условия для инвесторов, в том числе, льготную ставку страховых взносов. Такие льготы необходимы для создания условий ведения бизнеса, конкурирующих с ключевыми деловыми центрами Азиатско-Тихоокеанского региона.