Эксперт: Основная задача экономической программы — изменение статуса России как сырьевой державы

26.01.17

В прошлом году глава государства Владимир Путин дал задание подготовить новую программу экономического развития России. В настоящее время ее разработкой занимаются сразу несколько групп. Уже сегодня подготовлены три альтернативные стратегии.

Одну из них возглавляет председатель Совета ТПП, глава ассоциаций «Росагромаш» и «Новое содружество» Константин Бабкин. Он считает, если реализовать «три с половиной поворота» во внешнеторговой, налоговой и денежно-кредитной политике, то «экономическое чудо» в России возможно.

Другую программу «Стратегия роста» разрабатали специалисты Аналитического центра при правительстве РФ и Института экономики роста им. Столыпина (председатель Научного совета Яков Миркин, председатель Наблюдательного совета Борис Титов).

Третью альтернативную программу анонсировал Алексей Кудрин на недавнем Гайдаровском форуме. С этим планом все чаще в последнее время советуется правительство РФ.


Какой путь лучше? Об этом новый комментарий эксперта.


Генеральный директор «НИИ Социологии» Мария Филь:

Пока преждевременно говорить, кому будет отдан приоритет: мы увидим это, когда экономическая программа будет принята. Пока можно сказать, что Алексей Кудрин действительно наиболее активен в публичном пространстве.


Однако надо отметить, что та программа, которая будет реализовываться, не должна вызывать отторжения у большинства россиян. Это очень важно, особенно накануне президентских выборов.

Среди тезисов программы Кудрина есть очень спорные с точки зрения общественного мнения позиции, такие как уменьшение участия государства в экономике, приватизация госсобственности с участием иностранных компаний, сокращение военного бюджета, и, конечно, повышение пенсионного возраста.


В программе «Экономика роста» Бориса Титова наибольшие сомнения вызывает момент, связанный с отказом от сдерживания инфляции и признанием допустимости денежной эмиссии в целях роста экономики. Еще одна идея этой программы: введение налога для компаний на операции с валютой, что, по мнению многих экспертов, может привести к подорожанию многих товаров.

Программа Константина Бабкина – наименее «раскрученная» и известная широкому читателю. Этот документ фокусируется на необходимости развития обрабатывающих секторов промышленности («новая индустриализация»). Лично мне этот мотив наиболее симпатичен, так как основная проблема экономического развития России, на мой взгляд, заключается именно в ее преимущественно сырьевом характере.

Основная задача экономической программы – это, безусловно, изменение статуса России как сырьевой державы. Понимаю, этот тезис уже стал «общим местом», но это и есть краеугольный камень всех наших проблем.

Еще один важный момент – поддержка отечественного производителя товаров народного потребления, укрепление продовольственной безопасности страны. Благодаря режиму санкций правительство всерьез озаботилось этой темой, и ее ни в коем случае нельзя отодвигать на второй план, даже если санкции отменят.

Говоря о реализации программы, не надо зацикливаться на конкретных личностях. Хотя это очень по-русски: верить в то, что придет какой-то «мессия» и все исправит. Проблема гораздо шире – необходимо изменение общего умонастроения участников экономических процессов (бизнесменов, чиновников, рядовых трудящихся) от желания быстро заработать «здесь и сейчас», а дальше «хоть трава не расти», в сторону системной реализации стратегии своей жизни, а, значит, и страны в целом. Когда для большинства людей, принимающих решения, Россия перестанет быть «дойной коровой», «этой страной», когда все интересы и личное будущее будут связаны только с ее судьбой и благосостоянием, наступят реальные изменения к лучшему.

Очень хороший признак, на мой взгляд, – это робкая попытка заставить чиновников вернуть на Родину членов семей, проживающих и обучающихся за границей, а также повлиять на них в плане отказа от гражданства зарубежных стран.

На мой взгляд, такие меры надо реализовывать более твердо. Это один из шагов на пути к реальному экономическому росту в России.