26.01.17

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает необходимым усилить роль правительства и парламента страны. Об этом он заявил в своем специальном обращении, транслируемом республиканскими телеканалами, сообщает РИА Новости.

В своем обращении президент Казахстана подчеркнул важность усиления роли парламента в формировании правительства и повышения ответственности кабинета министров перед депутатским корпусом. 


“Победившая на парламентских выборах партия будет решающим образом влиять на формирование правительства”, – заявил Назарбаев.

По словам президента, исходя из этого, будет закономерно, если правительство станет слагать свои полномочия не перед президентом, как это было раньше, а перед вновь избранным Мажилисом (нижней палатой парламента). По его мнению, также “целесообразно передать правительству утверждение госпрограмм, за которое оно будет нести всю полноту ответственности”.

При этом Назарбаев отметил, что президент “может отказаться от права отменять или приостанавливать действия актов правительства и премьер-министра”.


“Все это делается для того, чтобы повысить ответственность исполнительных госорганов, и их руководителей наделить необходимыми полномочиями”, – подчеркнул президент.

По словам президента, предстоящие реформы продиктованы логикой развития Казахстана и логикой современного развития вообще. Назарбаев подчеркнул, что сознательно идет на делегирование значительной части полномочий, которыми обладает президент, так как такое решение сделает управление страной более эффективным.

“Делаю это с одной единственной целью: построить более эффективную, устойчивую современную систему управления страной”, – отметил он.

Как сообщил Назарбаев, учитывая важность предлагаемых мер, он решил вынести на всенародное обсуждение проект конституционных реформ, проект которого будет опубликован в ближайшее время. Уже издан соответствующий президентский указ по этому вопросу.