26.01.17

Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства и Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве в целях содействия развитию малого и среднего предпринимательства на территориях дальневосточных регионов, сообщает пресс-служба Минвостокразвития. Отмечается, что получатели «дальневосточных гектаров» также могут рассчитывать на поддержку корпорации при создании своего бизнеса.

«Мы рассчитываем на продуктивное сотрудничество с Корпорацией МСП. Сотрудники Агентства постоянно получают запросы относительно того, какие меры поддержки бизнеса действуют сейчас в регионе. Особенную актуальность меры поддержки получают сейчас, когда с 1 февраля каждый гражданин России сможет получить гектар земли на Дальнем Востоке, начать свое дело, открыть для себя новые возможности», – прокомментировал подписание соглашения генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков.

В рамках соглашения стороны договорились о взаимодействии по целому ряду вопросов содействия МСП. В фокусе внимания институтов развития оказались действующие меры поддержки, их совершенствование и развитие, а также наполнение информационно-аналитической системы «Бизнес-навигатор МСП» информацией о мерах, доступных для получателей «дальневосточных гектаров».

Недавно Корпорация МСП снизила «порог входа» в программу льготного кредитования малого бизнеса в пять раз – с 50 млн рублей до 10 млн рублей.  Это означает, что предприниматели могут получить кредит по льготной ставке 9,6%-10,6% годовых при сумме кредита от 10 млн рублей. Такая мера поддержки может быть существенной для предпринимателей, которые ведут бизнес на гектаре.

Напоминаем, что с 1 февраля каждый гражданин России сможет оформить документы на единовременное получение бесплатного гектара земли на Дальнем Востоке. Оформить заявку можно будет в отделениях МФЦ и на информационном портале «НаДальнийВосток.РФ». В соответствии с законом подано 18405 заявок и уже 3948 участков отдано в пользование.