26/01/17

24-25 января в Эрликоне, индустриальном пригороде Цюриха (Швейцария), прошел уже 5-й Форум по Всемирной паутине (World Web Forum). На форуме выступают руководители и эксперты ведущих в мире (прежде всего из США и Европы) компаний в области информационно-компьютерных технологий (Apple, Uber, Google и др.). В работе форума принимают участие представители компаний из различных отраслей экономики, а также ученые и профессора из ведущих университетов мира. Швейцарское телевидение (SRF) вело прямую трансляцию с форума.

Создатель WWW Том Бернерс-Ли дает интервью швейцарскому телевидению (SRF)

Швейцария в борьбе за лидерство в области цифровых технологий

Организация «Форум по Всемирной паутине» создана и возглавляется швейцарцем Фабианом Хедигером. Такое международное мероприятие проводится ежегодно в Швейцарии с 2013 года. В 2015 г. оно прошел в Сан-Франциско (США). Проведение таких авторитетных международных мероприятий продвигает представление о Швейцарии как о крупном международном центре в области цифровых технологий. В этом году форум посетили 1400 человек, что было почти вдвое больше, чем в предыдущем году.

Среди выступавших на форуме было много представителей Швейцарии, которые всячески показывали преимущества этой страны в развитии цифровых технологий. Например, Марк Вальдер, гендиректор крупной швейцарской медиа-группы «Ringier» (филиалы расположены в 16 странах), отметил, что Швейцария остается одной из самых привлекательных стран для ведения инновационного бизнеса. Так, эта страна занимает  2-е место в мировом индексе предпринимательства и 1-е места в глобальных индексах конкурентоспособности и инновационного развития. Вальдер рассказал, что пару месяцев назад более 50 швейцарских корпораций приняли «Манифест развития цифровой экономики».

Worldwebforum собрал в этом году 1400 участников

На форуме выступил министр экономики Швейцарской Конфедерации Йоханн Шнайдер-Амманн. Он, в частности, отметил, что Швейцария вступает в эру 4-й индустриально-цифровой революции («Индустрия 4.0») и имеет все необходимое для того, чтобы стать своеобразным мировым центром (хабом) для цифровых технологий. Он напомнил собравшимся о том, что в прошлом году правительство Швейцария утвердило стратегию «Цифровая Швейцария». Вручая специальный приз за научные достижения Сэру Тому Бернерс-Ли, швейцарский министр экономики заявил, что ему, как жителю кантона Берн, особенно приятно это сделать и что швейцарцы горды тем, что этот британский исследователь создал первый прообраз Всемирной паутины (WWW) именно в Швейцарии в 1989 г. в ЦЕРНе (Европейская лаборатория по ядерным исследованиям), расположенной рядом с Женевой.

Том Бернерс-Ли, который в настоящее время работает в Массачусетском технологическом институте (MIT, США) сказал, что можно говорить о 1989 г., когда была разработана «Всемирная паутина» (World Wide Web), но говорят и о 1969 годе, когда возник первый прообраз современного интернета (тогда впервые заработала коммуникационная сеть между серверами двух американских университетов). Бернерс-Ли создал Консорциум Всемирной паутины в 1994 г. и с тех пор продолжает быть его бессменным руководителем. Консорциум занимается разработкой и внедрением технических стандартов для интернета. Сам Бернерс-Ли является автором множества разработок в области информационных интернет-технологий, в том числе таких, как URI, URL, HTTP, HTML. Сегодня в музее ЦЕРНа под Женевой можно увидеть текст предложенного британцем проекта WWW, на котором его научный руководитель написал, что это интересно, но трудно реализуемо. Однако данное предложение и позволило развить интернет в современном мире.

На форуме можно было услышать представителей США, Швейцарии, Великобритании, Германии, Нидерландов, Ирландии, России. Следующий, шестой, форум пройдет через год снова в Цюрихе.

 

Алла Хромова, кандидат экономических наук

представитель «Регионов России» в Швейцарии,

директор швейцарской компании «Эдельвейс МедСервис»

Берн, 25 января 2017