Евгений Куйвашев обозначил курс экономического и социального развития Свердловской области на ближайшую пятилетку

25.01.17

По поручению губернатора к апрелю 2017 года будет разработан и вынесен на общественное обсуждение проект народной программы «Пятилетка развития» – плана, определяющего конкретные шаги по выводу Свердловской области в тройку регионов-лидеров России. Губернатор Евгений Куйвашев опубликовал в «Областной газете» пятую программную статью «Переломный момент», где обозначил векторы экономического и социального развития Среднего Урала на ближайшие годы.

Лидер региона отметил, что с 1920-х годов Свердловская область пережила пять этапов развития, каждый из которых предполагал сознательный выбор пути. В настоящее время Средний Урал вновь переживает переломный момент, когда необходимо избрать дальнейший путь и не ошибиться в выборе стратегии развития.

«Переломность сегодняшнего момента состоит в том, что созданы предпосылки для качественного рывка в развитии Свердловской области. Экономика региона доказала, что она способна выдержать любые конъюнктурные стрессы, создана необходимая инфраструктура, есть энергетические и кадровые ресурсы. Что принципиально важно – впервые за двадцать лет в области обеспечена политическая стабильность. Таких условий, благоприятных для развития Свердловской области, не было с начала 90-х годов», – отметил Евгений Куйвашев в статье.

В то же время отчётливо выявились проблемы, связанные с недостатком финансовых средств для развития – и в промышленной сфере, и в частной жизни простых людей.

«Нас не устраивает положение Урала в десятке российских лидеров. Пора возвращаться в тройку лидеров России – Москва, Санкт-Петербург, Свердловская область. Только так мы можем добиться кардинального изменения ситуации. Деньги с неба не упадут, как манна небесная. Мы их обязаны заработать. Это задача будущей «Пятилетки развития»… Мы задумали «Пятилетку развития» как комплексную, сильную и понятную людям программу роста, способную вдохновить уральцев, объединить всех благой и жизнеутверждающей целью – сделать Свердловскую область одним из самых богатых, преуспевающих, успешных регионов России, поднять качество жизни уральцев на достойный уровень», – подчеркнул губернатор.

Разработкой программы «Пятилетка развития» занимаются областные специалисты и российские учёные. Документ будет базироваться на 11 федеральных и на региональных приоритетных направлениях. Именно проектный подход позволит сконцентрировать ресурсы на ключевых направлениях развития экономики и социальной сферы. Предполагается, что после внесения проекта на всенародное общественное обсуждение, программа будет доработана и получит статус народной.

Губернатор отметил несколько первоочередных задач, которые найдут свое отражение в программе: привлечение инвестиций, рост доходов и потребления, организация качественной, доступной и эффективной работы первичной медпомощи, обеспечение экологической и укрепление продовольственной безопасности, рост числа субъектов малого и среднего предпринимательства до 40 процентов в общей численности экономически активных жителей.

Задача «Пятилетки развития» и дальнейшей нашей работы в перспективе до 2030 года – поддержать зарождающуюся инновационную экономику, обеспечить рост производительности труда в 2,6 раза, создать новые высокоскоростные линии телекоммуникаций, обеспечить инвестиции в транспортную инфраструктуру.

Важнейшим следствием народной инициативы будет наличие у каждого города и села соответствующей программы развития, обсуждённой с жителями. Речь идет не только о строительстве новых и модернизации успешно действующих заводов, но и о возрождении угасших уральских предприятий, введении в оборот пустующих земель, оживлении простаивающих сельхозпредприятий. Губернатор отметил, что это «золотой резерв», который пора запускать в дело.

В этой работе особое значение имеет эффективная деятельность глав, компетентность, профессионализм управленцев всех уровней и командная работа всех представителей органов местного самоуправления. Реагировать на некачественную работу муниципальных руководителей губернатор намерен более жестко.

 «Основные принципы региональной экономической и социальной систем Свердловской области на ближайшие пять лет и далее: устойчивое развитие, баланс интересов, самодостаточность, сопротивляемость к внешним воздействиям. Впереди много работы. У меня нет сомнений, что у нас всё получится. По одной простой причине – того хотят люди. Люди хотят не просто стабильности, а уверенности в завтрашнем дне… Я убеждён, что верное планирование и точно расставленные приоритеты приведут Свердловскую область к успеху. Урал достоин быть лидирующим регионом России», – подчеркнул Евгений Куйвашев и добавил, что для достижения всех поставленных целей нужны также позитивный настрой, доброе слово, единство общества и вера.