В Волгоградской области состоялся круглый стол ОНФ по вопросам садовых некоммерческих товариществ

25.01.17

На прошедшей неделе состоялся круглый стол регионального отделения в Волгоградской области Общероссийского народного фронта (ОНФ) по вопросам садовых некоммерческих товариществ. Руководителем круглого стал член ревизионной комиссии регионального отделения ОНФ, эксперт Сергей Коровин.


В связи с постоянными и систематическими обращениями садоводов городаВолжского в Общероссийский народный фронт и суды Волгоградской области, ОНФ было решено провести «круглый стол» на примере города-спутника Волгограда.

Основными вопросами стали:

1. Проблемы садоводческих некоммерческих товариществ: препятствия при подписании договоров между садоводами, не входящими в СНТ и представителями СНТ;
2. Нарушения при проведении ежегодных отчетно-выборных собраний СНТ.

На круглый стол были приглашены:

-группа садоводов-активистов города Волжского,
-Волгоградский областной Союз садоводческих, огороднических некоммерческих объединений,
-общество садовых товариществ города Волжского,
-представители ДНТ “Труд”,
-депутаты городской думы города Волжского,
-представитель администрации г.Волжский

Диспут прошел в напористом характере, стороны обменялись взаимными претензиями,обсудили слабости федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан» № 66-ФЗ, показав глубину проблемы и желание найти точки соприкосновения при решении данных вопросов. Но главное, что было достигнуто общее понимание и согласие и со стороны депутатов и со стороны Волгоградской областной организации садоводов, а так же их поддержал представитель администрации города Волжского, в том что необходимо помочь садоводам в урегулировании их конфликтных ситуаций с председателями СНТ и помочь им вих непростых ситуациях.

В тоже время удивила реакция председателя Волжского общества садовых товариществ Бориса Васильевича Апарина, который не только не поддержал садоводов и не встал на их защиту, чем должен заниматься по своей должности, а открыто насмехался над пожилыми уже людьми и вел себя очень вызывающе. Встает вопрос адекватности его как руководителя и умение взаимодействия с людьми.

Понятно, что союз садовых товариществ это общественная организация и повлиять на его председателя могут только члены этой организации, но любой садовод абсолютно равен в правах с председателями.

Союз садоводов Волгоградской области, обещали помочь по типовым вопросам, которые возникают у всех садовых товариществ в Волгоградской области.

Председатель Совета Волгоградского областного Союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений Петр Семенович Козлов сказал, что «Данную проблематику, которую мы видим, мы уже изучили давно, эта ситуация сложилась из-за того что союз садовых товариществ под руководством Бориса Васильевича Апарина вышел из областного союза и не прислушивается к нашим рекомендациям. Из-за неверного управления СНТ и ДНТ количество жалоб и судебных разбирательств в городе Волжском сравнимо с тем же количеством обращений в суды по всей Волгоградской области, однако при этом садовых товариществ в Волжском – 42, а в том же Камышине их более 100! Не добросовестное некомпетентное руководство на местах, дает столь плачевный результат».

Руководитель департамента по работе с поселками Роман Зенкин, согласился с имеющимися доводами садоводов и наличием проблем в работе СНТ, он обещал в течении месяца рассмотреть эти вопросы в администрации города Волжского и найти возможные пути решения в рамках действующего законодательства.

«Проблем много, их необходимо решить. Мы готовы оказать помощь садоводам. Вопрос по работе в законодательном русле садоводческих некоммерческих товариществ будет вынесен на заседание постоянной депутатской комиссии по ЖКХ, транспорту и коммуникациям Волжской городской Думы Волгоградской области, куда мы пригласим не равнодушных к данному вопросу граждан» – сказал депутат Волжской городской Думы Александр Анохин.

Руководитель «круглого стола» Сергея Коровин сказал:«Проблема в садоводческих товариществах обусловлена не четко отрегулированным законодательством. По сути, 66-ФЗ не может защитить простых садоводов, чем часто пользуются недобросовестные председатели СНТ. Однако ОНФ на местном уровне власти и через депутатский корпус сделает все возможное для того, чтобы закон в отношении граждан был справедливым, и трактовался в их пользу! Ведь именно для этого он был принят».

Наталья Николаева, активист ОНФ, модератор «круглого стола»:«Я занималась проблемами садовых товариществ более полугода, с момента обращения активной группы садоводов города Волжского в ОНФ.Сталкиваясь с вопросами, поднятыми на круглом столе, могу подытожить: вся проблематика, все нарушения проведении собраний СНТ, все судебные тяжбы и финансовые расходы, связанные с этим которые ложатся тяжким бременем на садоводов, зачастую людей пенсионного возраста, все это происходит по причине не верно настроенной работы руководства СНТ с садоводами. Я думаю, администрации необходимо не самоустранятся от этих проблем, переводя проблематику в судебную плоскость, а принять административные меры, контроля и мониторинга над деятельностью СНТ, но конечно в рамках действующего законодательства. А нам общественникам, совместно с депутатами всех уровней необходимо работать над выработкой поправок к действующему закону или даже подготовки нового проекта закона о садовых товариществах, который будет отвечать всем чаяниям людей».