Рамазан Абдулатипов и Лев Кузнецов посетили Дагестанский государственный объединенный исторический и архитектурный музей им. Алибека Тахо-Годи

25.01.17

Глава РД Рамазан Абдулатипов и Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов посетили Дагестанский государственный объединенный исторический и архитектурный музей им. Алибека Тахо-Годи.

В рамках визита они осмотрели залы музея и ознакомились с развернутыми экспозициями. Руководитель региона пообщался с работниками учреждения культуры, а также озвучил ряд поручений.


Напомним, что Дагестанский государственный объединённый исторический и архитектурный музей является крупнейшим в Северо-Кавказском федеральном округе. В его консолидированных фондах (а музей имеет 38 филиалов в городах и сельских поселениях по всей республике) насчитывается около 170 тысяч экспонатов. Среди них – уникальные коллекции археологических памятников, отражающих древнейшую историю Дагестана.

Музей проводит большую просветительскую, воспитательную работу с подрастающим поколением; каждый год здесь проходят практику студенты высших и средних учебных заведений. Научные сотрудники организуют тематические экскурсии, читают лекции. За период деятельности музея состоялись выездные выставки в Великобритании, Австрии, Японии, Болгарии, в Москве, Ростове-на-Дону, других городах и регионах Российской Федерации.

Долгое время ДГОМ располагался на площади им. Ленина в Махачкале, в помещении, где музейным экспонатам было «тесно». В апреле 2013 года по инициативе Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова музей получил новое здание – старинный особняк в стиле классицизма конца XIX века по ул. Даниялова.

Гостей сопровождали советник главы федерального ведомства Ризван Газимагомедов, министр культуры РД Зарема Бутаева и другие.