“Коммерсантъ”: Роскосмос отзовет двигатели второй и третьей ступени “Протон-М” для проверки

25.01.17

Руководство Роскосмоса решило отозвать все двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей “Протон-М” для перепроверки, выявлением технических проблем займется НПО “Энергомаш”. Об этом пишет газета “Коммерсантъ” со ссылкой на нескольких топ-менеджеров предприятий космической промышленности.

“Речь идет обо всех без исключения двигателях для “Протонов”, выпущенных на ВМЗ (Воронежском механическом заводе – прим. ТАСС) за последние несколько лет. Это десятки единиц, включая те, что уже были доставлены на космодром Байконур. График их возврата на завод должен быть подписан до конца недели”, – цитирует газета одного из собеседников.

По данным издания, во время огневых испытаний второй ступени ракеты-носителя обнаружилась проблема в жидкостных ракетных двигателях РД-0210/0211 и РД-0213/0214 производства ВМЗ. Расследование причин инцидента показало, что при сборке двигателей использовались “неликвидные компоненты”, в частности, менее жаростойкие металлы. Сейчас ФСБ, Генпрокуратура и СКР пытаются выяснить, почему замена материалов не была замечена ответственными за контроль качества структурами.

К проверке неисправных двигателей привлечено научно- производственное объединение “Энергомаш” – это газете подтвердил гендиректор предприятия Игорь Арбузов. По его словам, “Энергомаш” проведет аудит и дополнительный технический контроль всех произведенных ВМЗ двигателей, чтобы как можно быстрее выявить причины обнаруженных дефектов и устранить их.

По данным “Коммерсанта”, проверки скажутся на сроках запусков “Протонов”: из-за проверок первый пуск ракеты-носителя в этом году состоится не раньше лета. Всего в 2017 году Роскосмос рассчитывал провести 27 пусков, не менее восьми из которых приходятся на “Протоны”.

ТАСС