Председатель Совета Федерации обсудила перспективы совместной работы с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка

25.01.17

В частности, в ходе беседы было уделено внимание законопроекту о социальных выплатах «подкидышам».

Председатель Совета Федерации, Председатель Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы Валентина Матвиенко встретилась с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой.

Во время беседы затронут ряд социально значимых вопросов, касающихся политики государства в области охраны материнства, семьи и детства.


Особое внимание собеседники уделили рассмотрению в парламенте законопроекта о «подкидышах», который был внесен в Государственную Думу Председателем Совета Федерации и рядом сенаторов. Валентина Матвиенко считает, что система социальной поддержки этой категории детей должна быть точно такой же, как для детей, потерявших обоих родителей или единственного кормильца. «Они должны быть социально защищены, не чувствовать себя ущербными, пользоваться теми же правами, что и дети-сироты».

Валентина Матвиенко напомнила, что инициатива законопроекта о «детях-подкидышах» выдвинута по предложению многих региональных уполномоченных по правам ребенка, законодательных собраний субъектов РФ. «Было серьезное упущение в законодательстве. Надеюсь, что закон будет принят в ближайшее время».

Председатель СФ и Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка подчеркнули важность закона о «детях-подкидышах», несмотря на то, что он коснется всего порядка 880 человек. «Даже если закон касается судьбы одного ребенка – это важно. Общими усилиями мы решим проблему, защитим эту категорию детей», – добавила Валентина Матвиенко. Она поблагодарила Анну Кузнецову за поддержку законодательной инициативы.

По словам Анны Кузнецовой, важно обсудить приоритеты, которые ставит перед собой институт уполномоченных по правам ребенка на 2017 год в свете поручений Президента РФ по семейной тематике. «Ряд тем требует совместного с законодателями внимания и усилий, чтобы были сделаны качественные шаги в деле защиты семьи и семейных ценностей». При этом детский омбудсмен признала, что когда речь идет о семье, необходимо применять индивидуальный подход, который важно обеспечить в каждом конкретном случае.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ для