25.01.17

После продолжительного снижения российские фондовые индексы, наконец, вернулись к росту. Поддержку бенчмаркам оказывают попытки возобновления роста Brent, а также стабилизация индексов на зарубежных площадках. К 14.55 мск. ММВБ прибавляет 0,7%, до 2161. РТС при поддержке валютного фактора повышается на 0,92%, до 1148. Рубль дорожает в пределах 0,4% к доллару и евро.


В ликвидных бумагах превалирует боевой настрой. В лидерах роста – акции «Алросы» и «Новатэка». Здесь прирост составляет 3,9% и 2,3% соответственно. Уверенную динамику демонстрируют также префы «Сбербанка», дорожающие более чем на 2%. Хуже рынка выглядят котировки ЛУКОЙЛА и «Роснефти», которые снижаются на 0,57% и 0,7% соответственно.

Согласно операционным данным, в 2016 году выручка X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») выросла на 27,5% по сравнению с показателем предшествующего года и достигла 1 трлн 25,6 млрд рублей. Таким образом, был зафиксирован самый высокий темп роста выручки ритейлера с 2011 года.

Несмотря на возвращение покупателей, текущее восстановление на российском рынке выглядит довольно хрупким. После очередной неудачной попытки Brent закрепиться над уровнем 56, актив отскочил и уже вышел в небольшой «минус». Сегодня API представит данные по запасам нефти в США, и игроки опасаются роста объемов, что сдерживает рост котировок. На этом фоне потенциал ускорения роста ММВБ и РТС представляется ограниченным.  

Игорь Ковалев, аналитик ГК ИнстаФорекс