24/01/17

Как объясняет нам начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков, без США ТТП как экономическое объединение не имеет смысла. «США играли главную роль при его создании, а текст самого соглашения во многом готовился американскими специалистами, согласовываясь с заинтересованными сторонами.

Во многом ТТП отражает интересы США в том понимании, в котором национальные интересы понимались администрацией Обамы. Сейчас ситуация изменилась, и многие страны оказались в сложном положении. Часть стран, в том числе Япония, уже ратифицировали свои соглашения. И теперь они стоят перед сюрреалистической ситуацией, когда соглашение уже ратифицировано, но оно не может действовать.


Тем не менее семилетняя работа по подготовке соглашения не прошла даром. Сам Трамп и члены его администрации, заявили о желании США развивать сотрудничество через соглашения о двусторонней торговле. Конечно, на базе тех наработок, которые получены при подготовке ТТП. По тому же пути пойдут и другие страны. Руководство Мексики, например, в ближайшее время начнет двусторонние переговоры с теми сторонами, с кем наблюдается наиболее масштабная торговля и экономические связи», – объясняет нам эксперт.

Позитивное влияние на Китай

В то же время для Китая факт выхода США из соглашения имеет позитивное значение. Как отмечает Холодков, само по себе создание такого экономического блока, куда входили ближайшие соседи и крупные торгово-экономические партнеры, являлось угрозой для Китая.

Наиболее явной была угроза сокращения китайского экспорта в страны члены ТТП, поскольку там создавались преференциальные условия по таможенным импортным пошлинам для участников объединения. Плюс ТТП предусматривало ужесточение различных технических регламентов, и моментов, связанных с коммерческим судопроизводством. Все это осложняло для Китая торговлю с этими странами, создавая трудности для расширения экспорта.

Сейчас такой угрозы нет, но возникла другая – Трамп обещает повысить экспортные пошлины на китайские товары до 45%, обвиняя Пекин в нечестной конкуренции и сознательном занижении курса юаня для увеличения конкурентоспособности китайских товаров на американском рынке. С точки зрения Трампа такой подход приводит к потере рабочих мест и закрытию промышленных предприятий в США», – продолжает наш собеседник.

Значение выхода США из ТТП для России

Замминистра экономического развития РФ Станислав Воскресенский в свою очередь отмечает, что выход США из числа стран, подписавших договоренность о создании Транстихоокеанского партнерства, не повлияет на повестку России в Азиатском регионе.

«ЕАЭС, членом которого является Россия, на сегодняшний день заключил пока единственное соглашение о свободной торговле с Вьетнамом, как раз являющегося членом соглашения о ТТП. Мы заключили данное соглашение для того, чтобы использовать Вьетнам как хаб, «промежуточный трамплин» для наращивания нашего экспорта как в страны АСЕАН, так и в страны Тихоокеанского партнерства.

Но по факту идея абстрактная, практически никаких реальных проектов по использованию Вьетнама как хаба у нас нет. Исключение составляет проект по сборке там российских грузовиков.

При нынешней структуре нашего производства, валового продукта и экспорта, в котором преобладает топливно-энергетическая составляющая, мы имеем достаточно узкие возможности для наращивания экспорта готовой продукции в страны АТР, в том числе через Вьетнам. Поэтому в решение Трампа выйти из ТТП практически не затрагивает интересы РФ.

Но если в будущем нам удастся диверсифицировать экономику и структуру экспорта, повысить в торговле долю готовой продукции, тогда нам понадобятся решения по увеличению присутствия на рынке АТР», – резюмирует Холодков.

© РИСИ