Новая афера: у россиян отбирают с помощью украинских нотариусов — подробности в «Комсомолке»

24.01.17

«Комсомолка» провела расследование нового вида мошенничества, которое набирает обороты. Суть в следующем: по «Минской конвенции» 1994 года, ратифицированной Россией и Украиной, документы, полученные в любой из стран-подписантов, не нуждаются в дополнительной легализации и взаимно признаются нашими странами. Достаточно лишь перевести документ.

И появились мошенники, которые этим воспользовались в корыстных целях. Уже известно о пяти случаях, когда люди лишались денег из-за поддельных доверенностей, заверенных непонятными нотариусами с Украины.

Издание рассказывает историю, произошедшую в Казани, где супруги Шайдуллины сдали свою квартиру в аренду, заключив договор с «бизнесменом». «Сразу после вселения в квартиру Шайдуллиных, «бизнесмен Гусев» перепродал квартиру другому гражданину. При этом был предъявлен весь пакет документов, необходимых для совершения сделки. Одна из главных бумаг в нем — нотариальная доверенность, в которой на официальном бланке и по всем правилам говорилось, что Шайдуллины уполномочивают этого Гусева перепродать эту квартиру. И все бумаги были заверены нотариусом из… Киева! Сомнений в достоверности бумаг у регистраторов не возникло — все было на официальных бланках и заполнено по правилам. Новый владелец вскоре перепродал квартиру ничего не подозревающей гражданке Ч., которая выложила за нее 7 миллионов рублей…», — пишет «КП».

На суде выяснилось, что никаких поручений о продаже квартиры Шайдуллины не писали, границы России не пересекали, их подписи были подделаны. Из Киева сообщили, что нотариус никаких сделок не удостоверял, бланк, на котором и была составлена доверенность, «числится украденной у частного нотариуса Одесской области», а в Едином реестре доверенностей Украины информации по нему нет. Сделку признали незаконной, Шайдуллиным вернули квартиру, а вот купившая ее женщина потеряла 7 млн рублей.

Федеральная нотариальная палата России считает, что не исключено, что подобными преступными схемами мошенники будут пользоваться и дальше.

«Хорошо, если бы наш нотариус в обязательном порядке перепроверял бы украинские бумаги. Может быть, установить это правило для каких-то конкретных сделок. Вообще, если есть сомнения, лучше обратиться к нашим нотариусам. Они могут провести проверку, потому что они как раз отвечают за свои действия. Как минимум сделают запрос к украинской стороне. И если не получат никакого ответа, вряд ли станут совершать какие-либо действия», — рекомендует начальник юридического отдела ФНП РФ Александр Сагин.