24.01.17

Тема патриотического воспитания молодежи в последнее время не сходит со страниц многих СМИ, вопросы, связанные с воспитанием подрастающего поколения становятся основными на многих конференциях, семинарах и собраниях. Все чаще организуют свою деятельность, и начинают свой жизненный путь, детские патриотические клубы.

 

Тема возрождения патриотизма в России зародилась уже давно, а об активных шагах, по развитию этого движения, Российское информационное агентство «РЕГИОНЫ РОССИИ», еще в январе 2014 года, публиковало статью о выездном заседании формировавшейся в то время комиссии по патриотизму при Общероссийском общественном движении «Народный фронт «За Россию!», проходившей в музее Главного Управления МВД России по Свердловской области.

Сегодня, в частности, принят и действует закон о Добровольных Народных Дружинах, в которых формируются юношеские и подростковые отделения, по подготовке и воспитанию профессиональной смены для российской армии и правоохранительных органов. Применительно к народным дружинам, в ноябре 2015 года, в то время действующий руководитель Администрации Губернатора Свердловской области Сергей Валентинович Пересторонин, подчеркивал, что деятельность общественных объединений не должна ограничиваться только охраной правопорядка. Серьезный пласт работы – социальная, культурная, воспитательная сфера для патриотической подготовки подрастающего поколения. Для начала такой работы собираются ветераны и заинтересованные в патриотическом воспитании молодежи граждане, утверждаются положения, пишутся планы и т.д. Не исключение – город Асбест, Свердловской области.


Кто же в этом городе систематически занимается с подростками? Сколько патриотических клубов, кружков и отрядов существует в городе, и взаимодействуют ли они между собой? Кто их финансирует? Есть ли та единая и движущая сила, на которую может опереться администрация г. Асбеста, п. Малышева и п. Рефтинский в данной социальной сфере?

По нашей информации, основа системного подхода в патриотическом воспитании молодежи наблюдается у нескольких активистов – у Швецова Юрия Васильевича, руководителя военно-патриотического клуба «Смерш», у начальника НОУ «Асбестовская автомобильная школа ДОСААФ» России Виноградова Владимира Николаевича, у Зубкова Олега Геннадьевича, руководителя подростково-юношеского отряда правоохранительной направленности «Вымпел», организованного при ДНД «ГРОЗА» (командир – О.Г. Зубков), в составе НКО «ГРОЗА» (Председатель Правления – А.Л. Халявин). Также, работу по патриотике проводят некоторые казачьи формирования.

Материально-техническое снабжение деятельности по патриотике производится исключительно за счет личных связей, а финансирование – личные средства руководителей, и пожертвования сочувствующих граждан. Такой любительский подход, в принципе, не желателен, так как он подрывает общую государственную концепцию Российской Федерации в вопросах воспитания молодежи. Трудности бюджета понятны, но на кону будущее нашей страны. Опыт предыдущих десятилетий уже показал, что расходования бюджетных средств регионов и муниципалитетов не должно ограничиваться лишь коммунальной сферой.

В Общественной Палате Асбестовского городского округа 23.01.2017 г. состоялось запланированное заседание руководства Палаты с отчетом о проделанной работе в 2016 году, а также по вопросу развития и поддержки деятельности подростковых и юношеских патриотических организаций городского округа. Активисты-практики по данной тематике предложили создать и утвердить Общественный Совет при Общественной Палате Асбестовского городского округа. В Совет должны войти только те граждане, которые обладают специальными познаниями, специальной подготовкой и практическими навыками работы с молодежью. Цель создания данного Общественного Совета – на практике показать руководству Свердловской области пример профессионального подхода к организации и развитию взаимодействия органов власти и институтов гражданского общества в сфере патриотического воспитания подрастающего поколения. Результатом такого взаимодействия должно быть создание условий для организации занятости и досуга подростков.

На уровне региональных органов исполнительной власти Свердловской области активисты из Асбеста собираются поднять вопрос по обеспечению необходимого финансирования и материального снабжения подростковых отрядов и клубов, уже действующих на территории Асбестовского городского округа.