24.01.17

Конституционный суд (КС) РФ рассмотрит во вторник жалобу Ильдара Дадина на статью 212.1 УК РФ о неоднократном нарушении порядка организации либо проведения публичных мероприятий, по которой он был признан виновным и приговорен к 2,5 года колонии. Об этом сообщила пресс-служба суда.


“24 января 2017 года, во вторник, в 10 часов Конституционный суд РФ в открытом заседании рассмотрит дело о проверке конституционности статьи 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации по жалобе гражданина Дадина Ильдара Ильдусовича”, – говорится в сообщении.

Статья 212.1 введена в УК РФ в июле 2014 года и предусматривает уголовную ответственность за неоднократные нарушения установленного порядка организации, либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Дадин подал жалобу на положение статьи УК, которое позволило привлечь его к уголовной ответственности за участие в публичных мероприятиях, проводимых с нарушением требований закона “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях”, но не повлекших общественно опасных последствий (причинения вреда здоровью людей, создания угрозы безопасности населения и окружающей среды).

Кроме того, по мнению заявителей, уголовное дело в отношении Дадина, который был признан виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста, было заведено, когда лишь одно постановление суда о привлечении его к административной ответственности вступило в законную силу.

ТАСС