Моше Кантор раскритиковал решение немецкого суда, признавшего поджог синагоги критикой Израиля

24.01.17

«Решение немецкого суда равнозначно открытию сезона охоты на евреев», – так президент Европейского еврейского конгресса Моше Кантор прокомментировал решение районного суда города Вупперталь о признании попытки поджога синагоги проявлением критики политики правительства Израиля.

В пятницу, 13 января, районный суд города Вупперталя утвердил решение городского суда от 2015 года, признающее попытку поджога городской синагоги тремя злоумышленниками в 2014 году обоснованным выражением критики политики Израиля.

Президент Европейского еврейского конгресса Моше Кантор высказал резкое осуждение этого решения. «Невероятно, что попытки сжечь синагогу были приравнены к недовольству политикой правительства Израиля, – заявил Моше Кантор. – Это даёт карт-бланш антисемитам по всей Германии для нападений на евреев, поскольку немецкий суд уже подготовил им оправдание. Это решение суда равнозначно открытию сезона охоты на евреев».

Нападение на синагогу в Вуппертале произошло в июле 2014 года. В годовщину Хрустальной ночи (нацистского погрома еврейских кварталов с многочисленными жертвами) трое жителей Германии палестинского происхождения попытались забросать здание коктейлями Молотова. Коллегия местного суда Вупперталя признала за обвиняемыми не антисемитские, а политические мотивы: в постановлении суда от 2015 года говорится, что мужчинами двигало желание «привлечь внимание к конфликту в Газе» с Израилем.

«Это решение суда может также привести к анархии по всей Германии, так как оно предоставляет законное обоснование для атак на любое национальное или религиозное меньшинство, – подчеркнул президент ЕЕК. – Возможно ли такое, что когда на арабов нападают ультраправые группы, их действия объявляются реакцией на кровопролитие и насилие в арабском мире? Конечно, это было бы абсурдом, но, как и во многих других областях, по всей видимости, когда дело касается евреев, существует отдельное правило».

«В действительности можно утверждать, что это постановление суда содержит в себе элементы антисемитизма, поскольку оно подчёркивает особое отношение к евреям», – отметил Моше Кантор.

В мае 2016 года в ходе конференции Международного альянса по сохранению памяти Холокоста (IHRA) в Берлине было представлено и одобрено новое определение антисемитизма. Согласно ему, «приписывание евреям коллективной ответственности за действия государства Израиль» является проявлением антисемитизма.

# # #

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Париже. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 избираемых лидеров национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев.

 

Подробнее о президенте ЕЕК, Вячеславе Моше Канторе