24.01.17

Упущенная выгода из-за взаимных санкций ЕС и России для Венгрии за три года составила 6,5 миллиардов долларов, заявил глава венгерского МИД Петер Сиярто и выразил надежду на смягчение санкций в ходе мартовского саммита ЕС.

Министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер во время встречи в Москве с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.


“По нашим оценкам, упущенная выгода для Венгрии составила за три года 6,5 миллиардов долларов — это в том, что касается экспорта. Учитывая, что годовой объем венгерского экспорта — около 90 миллиардов долларов, это чувствительная потеря”, — заявил Сиярто в интервью газете “Коммерсант”.

По его словам, позиция Венгрии проста: “санкции неэффективны и вредны, в том числе для российской экономики, для европейской — без сомнения”.

Он надеется на смягчение санкций в ходе мартовского саммита ЕС.

“Но многое зависит от российско-американского диалога. Это не повлияет напрямую на позицию Будапешта, но может оказать воздействие на ЕС в целом: если в диалоге Москвы и Вашингтона наметится позитивный сдвиг, будет легче убедить наших друзей в Европе последовать по тому же пути. Очевидно, что бизнес — против политики санкций”, — сказал Сиярто.