24/01/17

Члены ОПЕК опережающими темпами сокращают добычу. Центробанк России отказывается от интервенций на валютном рынке. Все это, вместе с налоговой неделей, может поддержать курс рубля на предстоящей неделе.


Соглашение о сокращении добычи членами ОПЕК и другими крупными производителями нефти вступило в силу 1 января, и с тех пор участники соглашения сократили добычу уже на 1,5 млн барреля в сутки. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, говоря о соблюдении условий сделки, назвал их «фантастическими» и сказал, что это «одно из лучших наших соглашений за долгое время». Россия также сократила добычу в среднем на 100 000 баррелей в сутки. Это позитивный сигнал для рынка нефти и, соответственно, для курса российской валюты.

Пресс-служба Центробанка заявила о том, что несмотря на слишком сильный рост рубля, у ЦБ нет задачи по поддержанию экспортеров, и мегарегулятор не планирует выходить на рынок с интервенциями. В ЦБ подчеркивают, что куда более важно планомерно реализовывать новое бюджетное правило и поддерживать политику снижения инфляции до 4%. Именно это позволит сгладить колебания курсов валюты и само по себе поддержит российских производителей. Также в начале текущей недели рубль получит свою поддержку и от экспортеров, которые реализуют экспортную выручку для уплаты налогов на добычу полезных ископаемых.

В понедельник утром на торгах московской биржи курс доллара держится в районе 59 рублей 45 копеек, евро вырос до 63 рублей 80 копеек, индекс ММВБ снизился до 2145 пунктов, а котировки нефти марки Brent торгуются чуть выше 55 долларов за баррель.

Соблюдение сделки о сокращении добычи – это очень позитивный фактор для рынка нефти. Однако, с технической точки зрения, на нефтяном рынке сейчас формируется «треугольник», и котировки черного золота по-прежнему торгуются в диапазоне от 53 до 57 долларов за баррель. Выход из этого диапазона вверх или вниз определит дальнейшие перспективы рынка нефти. Как следствие, это сформирует и перспективы для российского рубля. Пока доллар/рубль уверенно держится ниже отметки в 60 рублей, но при стабильности цен на нефть и завершении налоговой недели мы вполне можем увидеть торговлю выше данного значения. Однако, в случае роста котировок нефти вполне вероятны и прорывы в район 58 рублей за доллар. Мы рекомендуем устанавливать заявки на покупку в районе данного значения с целями для фиксации прибыли на уровне 59,20 или 60,00. Совершать такие покупки рекомендуем с осторожностью. Более уверенно можно готовиться к продажам, которые напрашиваются в диапазоне от 61,40 до 62,00. Цели здесь 60,00 или 59,20.

Глеб Задоя,

руководитель департамента аналитики АНАЛИТИКА Онлайн