24.01.17

Администрация президента США Барака Обамы в последние часы своей работы перевела Палестинской автономии $221 млн, передает AP. Ранее Республиканская партия пыталась помешать этому.

Финансовая помощь Палестине предоставляется Агентством США по международному развитию. Средства предназначены для оказания гуманитарной помощи в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. Отмечается, что часть суммы должна пойти на поддержку реформ в области безопасности и политических преобразований. Данная сумма должна помочь подготовить будущее государство Палестина к надлежащему госуправлению и верховенству права, говорится в уведомлении, отправленном в конгресс.

О намерении уходящей администрации 44-го президента США осуществить перевод утром 20 января стало известно нескольким депутатам вечером 19 января, когда бывший госсекретарь США Джон Керри проинформировал их незадолго до того, как он покинул здание Госдепа. Уходящая демократическая администрация официально уведомила Конгресс.

Кроме этого, администрация Барака Обамы выделила $6 млн, в том числе $4 млн на программы по борьбе с изменением климата и $1,25 млн для различных гуманитарных организаций, действующих под эгидой ООН.

В вопросе израильско-палестинского урегулирования  Дональд Трамп не скрывает своей поддержки Израиля. Это проявилось, в частности, в его попытке воспрепятствовать принятию антиизраильской резолюции 2334 Совбеза ООН, которая запрещает строительство поселений на палестинских территориях. Трамп заявил, что планирует перенести американское посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, что стало бы сильнейшим ударом по планам создания независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.