23/01/17

Всемирный экономический форум, состоявшийся на прошлой неделе в швейцарском Давосе, прошел в переломный момент. В день окончания форума 20 января в Вашингтоне прошла инаугурация 45 президента США Дональда Трампа. И хотя кроме одного советника президента никого больше из его команды на форуме не было, во всех важных заседаниях в Давосе незримо присутствовала тень Трампа. Представители мировой экономической и политической элиты обсуждали на форуме будущее мировой экономики, ведь президент Трамп обещал переформатировать мировой порядок.

Китай против протекционизма


Присутствие на форуме лидера Китая Си Цизньпина, который в этом году открывал форум в Давосе, продемонстрировало стремление КНР не отходить от пути глобализации мировой экономики и, по возможности, даже возглавить этот процесс. Си Цзиньпин подчеркнул необходимость глобализации и развития свободного мирового рынка. Это звучало явным диссонансом недавним заявлениям Дональда Трампа о том, что он будет усиливать внешнеторговый протекционизм, чтобы защитить внутреннее производство в США и сохранить там рабочие места. Руководитель Китая, как отмечает швейцарская Le Temps, преподал в Давосе «урок либерализма» и заявил, что «в торговой войне не будет победителя», а свободная торговля выгодна для всех стран мира.

Открытые двери на международных рынках необходимы не только для наращивания экспорта товаров и услуг из Китая, но и для роста китайских инвестиций по всему миру. Как отмечает в этой связи швейцарская Tages-Anzeiger, китайские прямые инвестиции в ЕС увеличились в 2016 г. на 77% до 35 млрд евро. Но если говорить об одной Швейцарии, то только в этой небольшой стране Китай осуществил в прошлом году девять слияний и поглощений компаний (M&A) с общей суммой инвестиций в 45,6 млрд долларов США. Эта самая большая сумма подобных сделок среди всех стран мира за прошлый год. Конечно, львиная доля в этих инвестициях пришлась на покупку китайской корпорацией Сhemchina швейцарского химического концерна Syngenta (43,3 млрд долларов).

Растерянность политиков


Участники форума встретили выступление Си Цзиньпина аплодисментами. Но в кулуарах форума, как отмечается, царила некоторая растерянность в связи с неопределёнными очертаниями грядущего миропорядка. На форуме собрались руководители практически всех ведущих корпораций мира, но им явно не хотелось становиться участниками глобализации по-китайски.

Хотя форум в Давосе называется экономическим, вопросы большой политики всегда здесь обсуждались. На этот раз – особенно. Как отмечали известные эксперты, расстановка сил на мировой арене будет в эпоху Трампа во многом определять развитие мировой экономики. «Существует опасность того, что мировая экономика не будет развиваться сама по себе», заявил на одной из дискуссий Мартин Вольф, обозреватель британской Financial Times. Президент МВФ Кристин Лагард также говорила об опасностях для мировой экономики, к которым может привести политика США. Наверное, такие мрачные заявления побудили председателя правления “Роснано” Анатолия Чубайса назвать царившую в Давосе атмосферу «ощущением ужаса от глобальной политической катастрофы».

Осторожный оптимизм деловых кругов


Однако, по мнению многих крупных предпринимателей, в том числе российских, давосская площадка и на этот раз стала высокоэффективной в плане деловых переговоров, рассмотрения и заключения крупных контрактов в различных сферах экономики. В этом году в Давосе, как и прежде, активно обсуждались вопросы защиты окружающей среды. Например, на форуме были одобрены международные инициативы в области защиты лесов, океанов, о расширении доступа к питьевой воде, а также об утилизации пластиковой тары и упаковки. Прошли сотни деловых переговоров и встреч, информация о которых не становится доступной для СМИ. Кроме того, на экспертном уровне обсуждались различные стороны индустриально-цифровой революции 4.0.

Что будет с Евросоюзом? Развалится ли еврозона? Начнется ли торговая война между США и Китаем? Какова будет финансовая политика Японии? Такие вопросы, в частности (всего на форуме прошло 400 тематических сессий), интересовали участников форума. Всего их собралось в маленьком альпийском городке три тысячи человек из 99 стран. Более трети приехали из США (свыше 800) и Великобритании (почти 300). Что интересно, в этом году количество участников из Индии (107 чел.) превысило даже число представителей Китая. От России было более 60 человек. Помимо членов правительственной делегации, которую возглавил первый вице-премьер Игорь Шувалов, в Давос приехали руководители крупнейших российских компаний и банков.

На форуме прозвучала и российская тема. Сессия под названием «Россия в мире» прошла в переполненном зале, что свидетельствовало о высоком интересе собравшейся аудитории к перспективам развития российской экономики и к взаимовыгодному сотрудничеству в различных сферах экономики. В одном из кафе на центральной улице Давоса был открыт и «Русский дом» – всего в двух сотнях метрах от центрального конференц-зала. Как заявил в прошлую пятницу министр экономики Швейцарии Йоханн Шнайдер-Амманн, экономические санкции против России надо заканчивать, они нанесли урон швейцарской обрабатывающей промышленности, привели к сокращению занятости в этой стране.

И немного региональной политики


Среди политических вопросов, обсуждавшихся в Давосе и представляющих интерес, отмечу два.

Первое, это несколько неожиданное заявление руководителя Китая Си Цзиньпина о том, что его страна хотела бы сыграть конструктивную роль в разрешении украинского конфликта. В кулуарах форума Си Цзиньпин встретился с украинским президентом Петром Порошенко.

Обсуждался в Давосе и вопрос мирного урегулирования в Сирии, хотя и без участия таких ведущих игроков, как Турция и Россия. Так, министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхалтер после бесед по этой проблеме с представителями Ирана, Саудовской Аравии и Иордании оптимистично заявил о предстоящей в Астане конференции по Сирии, что на этот раз «ожидания являются реалистичными».

Давосский форум прошел в 47-й раз


Давосский форум многими признается самым авторитетным международным экономическим форумом. Впервые он прошел в Давосе в 1971 году под названием «Первый европейский симпозиум по менеджменту». Свое нынешнее название «Мировой экономический форум» он получил в 1988 году. С начала 90-х годов на форум начали приезжать деловые и политические деятели из России. В отличие от Петербургского международного экономического форума, который все более усиливает свое значение в мире, Давосский форум не организуется государственными институтами. Разумеется, на форуме присутствуют члены правительства Швейцарии. На этот раз Давос посетили шесть из семи членов Федерального совета (правительства) страны.

Швейцарские власти также обеспечивают безопасность на форуме. В этом году для этого от швейцарской армии было привлечено 5 тыс. солдат и офицеров, что обошлось швейцарской казне в 28 млн. швейцарских франков.  Расходы на обеспечение безопасности на форуме составили в этом году 9 млн. франков (почти 10 млн долларов США), 7 из которых потратили федеральные и местные власти Швейцарии. В целях безопасности вокруг Давоса была протянута колючая проволока длиной в 46 км.

Конечно, главной угрозой считалась возможность терактов. Но многие меры безопасности проводились для того, чтобы обеспечить полную закрытость мероприятий форума, в том числе и от демонстрантов. Однако, на сей  раз власти кантона Граубюндена пошли навстречу некоторым активистам, которые хотели высказать в Давосе свое несогласие с этим мероприятием. Так, на улицах Давоса были отмечены отдельные демонстранты с транспарантами. Как сообщает цюрихская NZZ, в Давос, например, прорвалась горстка «зеленых» демонстрантов, выступивших против «ненасытной жадности сверхбогатых».

Хотя Давосский форум широко освещался мировыми СМИ и о его работе сообщали около 500 аккредитованных журналистов из многих стран, главной ценностью этого закрытого собрания представители мировой элиты считают кулуарные встречи, на которых и проговариваются не только крупные деловые сделки и контракты, но и контуры важнейших параметров глобального миропорядка.

 

Алла Хромова, кандидат экономических наук

представитель «Регионов России» в Швейцарии,

директор швейцарской компании «Эдельвейс МедСервис»

Берн, 23 января 2017