23.01.17

На известном петиционном портале Change.org размещено обращение полуторатысячного трудового коллектива Серпуховского текстильно-швейного объединения «Пролетарий». Уникальное градообразующее швейное объединение, выпускающее продукцию, не имеющую мировых аналогов, фактически поставлено на грань банкротства по причине прессинга со стороны энергетиков в лице «Мосэнергосбыта» и Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК).

Дело в том, что с 2013 года энергетики «ведут планомерную кампанию по уничтожению «Пролетария», используя при этом законные и полузаконные методы и средства».

В тексте петиции приводятся следующие  доказательства прессинга со стороны «Мосэнергосбыта» и МОЭСК:

– В июне 2014 г «Мосэнергосбыт» в одностороннем порядке расторгнул договор и прекратил поставку электричества предприятию. Фабрика остановилась, и 1500 сотрудников предприятия ушли в вынужденный годичный отпуск.

– В течение года «Мосэнергосбыт» и МОЭСК затягивали процесс заключения нового договора на поставку электричества.

– В июле 2015 г МОЭСК предъявил «Пролетарию» финансовые требования по «бездоговорному потреблению», что «позволило» электросетевой компании рассчитывать оплату не по показаниям счетчиков, а по «золотой жиле» – сечению кабеля. Тем самым, энергетические монополисты вынуждали предприятие оплачивать сумму, в несколько раз превышающую фактическое потребление (это при неработающей, остановленной фабрике в период перезаключения договора на энергоснабжение). Был выставлен счет на 222 млн. руб., сопоставимый со стоимостью всего вместе взятого предприятия, а так же эквивалентен 27 годам затрат на электричество, в лучшие годы функционирующей фабрики.

Суд в первой инстанции в 2016 г отклонил иск энергетиков в полном объеме. Однако уже 13 декабря того же года Десятый Арбитражный суд Московского округа в лице судей Э.С. Миришова, М.В. Игнахиной, С.В. Мальцева отменил решение первой инстанции, без детального рассмотрения принял дополнительные доказательства и вынес судебный акт об удовлетворении интересов МОЭСКа в полном объеме. Тем самым, фабрике грозит уничтожение, рабочий коллектив рискует оказаться без средств к существованию, а городской поселок «Пролетарский» поставлен на грань выживания.

«Пролетарий» с 2012 по 2015 гг., за счет привлечения инвестиций, прошел практически полную модернизацию и оснащение новейшим профильным оборудованием. Предприятие обладает аккредитацией ВПК РФ, обуславливающей возможность работы над государственными и оборонными заказами. В отрасли текстильной промышленности Минпромторгом «Пролетарию» присвоен статус «Особой социальной и промышленной значимости».

В тексте петиции напоминается, что в нынешних непростых геополитических условиях президент Владимир Путин и Правительство РФ предпринимают всевозможные меры для сохранения существующих рабочих мест и создания новых. В пику этому, «предприимчивые деятели, используя в личных интересах фактически государственные ресурсы, занимаются разорением и поглощением промышленного производства.

Рабочий коллектив «Пролетария» обращается к властям с просьбой проверить и дать правовую оценку законности и разумности действий МОЭСК, а также разобраться в сложившейся ситуации и остановить уничтожение производственного предприятия.