23.01.17

О том, кто был, а кому на инаугурацию 45-го президента США попасть не удалось, читайте в новом обзоре РИА «Регионы Online».

Традиционно в США инаугурации проходят по одному и тому же сценарию уже в течение последних 200 лет, и этот сценарий претерпевал лишь незначительные изменения. Сначала новоизбранный президент с супругой посещает богослужение в Епископальной церкви святого Иоанна, которая расположена в непосредственной близости от Белого дома. Затем он направился в Белый дом на чаепитие в компании уходящего президента США. То же самое сделал и Трамп.


Место проведения инаугурации историческое – западная часть вашингтонского символа свободы и демократии, Капитолия. Церемония проводится здесь уже с 1981 года.

Итак, первым присягу принял вице-президент США Майк Пенс. После присяги Пенса хор ВМС США исполняет американскую патриотическую песню “America the Beautiful” (рус. Америка прекрасна). После глава Верховного суда США привел к присяге Дональда Трампа. В честь нового президента США стреляют пушки! По всему парку перед Капитолием пробежали продолжительные аплодисменты. Новый президент США Дональд Трамп обратился ко всем собравшимся, подчеркнув, что отныне люди будут контролировать страну.


“Благодарю Барака Обаму и всех своих сограждан. Вместе мы определим ход истории на многие годы вперед. Несмотря на все препятствия, мы сможем достичь поставленные цели. Сегодня, на церемонии передачи власти, мы возвращаем ее вам, гражданам страны. Слишком долго небольшая группа людей в Вашингтоне держала власть в своих руках. Но они не создавали новые рабочие места, их победы не стали вашими победами. Но сегодня все меняется. Это ваш день. И Соединенные Штаты Америки – это ваша страна”, — сказал Дональд Трамп.


В конце своей речи новый 45-ый президент США пообещал сделать Америку снова сильной и богатой страной, и снова безопасной.

“Боже, благослови Америку” – такими словами Трамп закончил свое выступление. 

Трамп с супругой провели Барака Обаму с супругой к вертолету, на котором они улетели с места инаугурации на авиабазу Эндрю. Камеры сопровождают отлет вертолета. Все, Обама улетел из Белого Дома.


Самое главное, что нужно отметить в данном вопросе это то, что на инаугурации 45-го президента США, Дональда Трампа присутствовали все ныне живущие бывшие президенты США с супругами, кроме Джорджа Буша старшего, и то по причине его возраста и состояния здоровья. Президентов других стран на инаугурацию традиционно не приглашали. При этом стало известно, что церемонию инаугурации планирует посетить рекордное количество украинских политиков. Правда, не всем удалось попасть.

На инаугурацию 45-го президента США не удалось попасть Михаилу Саакашвили, который в ноябре прошлого года похвастался киевским журналистам своим давним знакомством с Дональдом Трампом. И даже заявил, что Трамп и Хиллари Клинтон хотели перенять опыт «успехов» Саакашвили в Грузии. Без успеха остались попытки экс-главы Одесской области увидеть вхождение в должность президента Дональда Трампа своими глазами. Об этом рассказал первый вице-президент дипломатической миссии «Европейская Украина» Резазаде Али Реза, который присутствовал на церемонии.

«Я находился далеко от него, но мои друзья проходили мимо него и видели сбитого летчика, спрятавшегося в кустах. Яркий друг президента США стоял далеко и даже не мог пройти охрану, потому что ближе его не пускали», — сказал он.

Фотографии скучающего Саакашвили разлетелись по Сети и попали даже в украинские издания. На что бывший губернатор Одесской области обиделся.