23.01.17

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил, что президент США Дональд Трамп пригласил его на встречу в Вашингтон в феврале. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пресс-службу премьера.


Лидеры США и Израиля провели телефонный разговор, который охарактеризовали как «очень теплый». Они обсудили ядерное соглашение с Ираном, мирный процесс в Палестине и другие проблемы. Дата встречи будет названа в ближайшие дни.


«Премьер-министр выразил желание тесно сотрудничать с президентом Трампом, чтобы выработать общий подход к укреплению мира и безопасности в регионе, без расхождений между США и Израилем», — отмечается в заявлении.

Позже заявление о встрече Нетаньяху и Трампа опубликовал и Белый дом, передает Reuters. В нем отмечается, что Трамп выразил «беспрецедентную приверженность идее безопасности Израиля». Премьер Израиля и президент США также согласились детальнее обсудить региональные проблемы, в том числе «угрозы со стороны Ирана».

До инаугурации Трамп обещал перенести посольство США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Накануне, 22 января, пресс-секретарь президента США Шон Спайсер сообщил, что правительство США находится на «ранних стадиях» переговоров по переносу посольства.

Трамп также заявлял, что изменит ситуацию в ООН после инаугурации. Речь идет о решении США одобрить резолюцию Совбеза ООН, которая запрещает Израилю строить новые поселения на палестинских территориях.

РБК