23/01/17

С 20 по 27 января во всех городских учреждениях культуры и образования проходят лекции, классные часы, беседы, выставки, конкурсы стихов и рисунков, посвященных 96-летию со дня образования ДАССР

В музее современной истории города Кизляра с 19 по 23 января провели цикл лекций для школьников города, студентов и служащих войсковой части 5389 города Кизляра. Кроме того, сотрудники учреждения организовали для жителей города фотовыставку «Мой Дагестан – родной край». Посетители музея узнали много интересного и познавательного об исторических памятниках Дагестана и о значимом событии, произошедшем в жизни народов Дагестана 96 лет тому назад, предопределившим дальнейшее развитие дагестанского общества.

20 января 1921 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет принял Декрет об образовании Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики. Тем самым была законодательно закреплена выраженная на первом Чрезвычайном съезде народов Дагестана 13 ноября 1920 года воля к автономному государственному развитию в составе РСФСР.

Новое государственное образование объединило в своих границах народы, исторически связанные тесными хозяйственными отношениями, традиционной дружбой, общим прошлым и культурным наследием.

Дагестанская автономия закрепила нерасторжимые узы, связавшие воедино Дагестан и Россию, активные политические, экономические и культурные отношения между которыми на протяжении последних десяти веков не прерывались.

С установлением советской власти открылась новая страница в истории Дагестана. Важную роль в жизни горских народов сыграл Чрезвычайный съезд народов Дагестана, проходивший в Темир-Хан-Шуре. На нем присутствовало около 300 делегатов от округов и народностей, населяющих Дагестан.

От имени ЦК РКП(б), Советского правительства Декларацию об автономии Дагестана на съезде провозгласил народный комиссар по делам национальностей РСФСР Иосиф Сталин. Делегаты единодушно приняли резолюцию об образовании Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики.

В начале декабря 1921 года состоялся I Вседагестанский учредительный съезд Советов, на котором была принята Конституция Дагестанской АССР. Впервые за всю многовековую историю народы Дагестана объединились в единое государственное образование – республику.

Опираясь на огромную помощь России, в короткий срок удалось восстановить разрушенное в ходе Гражданской войны народное хозяйство. Дагестанцы прошли нелегкий путь индустриализации и коллективизации, пережили драму репрессий 30-х годов.Это было время экономического подъема, трудового подвига многонационального народа. Строились новые заводы и фабрики, реконструировались и оснащались современным оборудованием и техническими линиями старые.

За первые два десятилетия Дагестанская АССР благодаря самоотверженному труду дагестанцев, их сотрудничеству с другими народами нашей многонациональной страны перешла на новую ступень экономического развития – от аграрного уклада к аграрно-индустриальному.

В Дагестане стала действовать система образования, заработали вузы, формировался новый слой дагестанской интеллигенции, получили развитие наука, литература, искусство.

В начале переломных 90-х годов в связи с распадом Советского Союза на карту было поставлено будущее России и Дагестана. Отчетливо встал вопрос о реформировании всей российской государственности и, соответственно, о новом подходе к самоопределению и государственному строительству. Дагестанская государственность подверглась серьезному испытанию. В этот сложный период резко активизировались центробежные политические силы, во всех республиках были приняты законы о признании их суверенными. Тогда народы Дагестана отказались от принятия декларации о государственном суверенитете, и это было единственно верным решением.

Состоявшийся в то время второй Съезд народов Дагестана заявил о продолжении курса на создание демократического правового светского государства в составе Российской Федерации, однозначно высказался за единство, дружбу и братство с русским и другими народами России. Сделанный нами политический выбор, по сути, отразил историческую преемственность в государственном развитии республики.

Важной вехой в развитии дагестанской государственности стало принятие 26 июля 1994 года Конституции Республики Дагестан, которая установила национально-представительный принцип формирования высшего государственного органа – Государственного Совета, а также разделение функций между законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти.

Это означало закрепление демократических начал в государственном устройстве Дагестана и создание необходимых условий для его последующего развития.

Когда в стране и в республике набирал силу экстремизм, в Дагестане прошел третий Съезд народов Дагестана, проведенный по инициативе президента республики Магомедсалама Магомедова.

Съезд продемонстрировал единство дагестанского общества, показал, что дагестанцы дорожат своей историей, культурой, выбирают путь мира и созидания вместе со всей Россией, поддержал курс на дальнейшую демократизацию, коренные преобразования в жизни нашего общества и государства.

В резолюции Съезда подчеркивается, что «в нашей истории много ярких событий, которые отражают великий общедагестанский дух и гордость за славные дела. Народы Дагестана сильны своим единством».

И сегодня Дагестан готов решать сложные и ответственные задачи, стоящие перед республикой.

Стоит отметить, что во всех школах, ссузах и вузах проходят лекции, беседы, классные часы, конкурсы и другие мероприятия, посвященные этой знаменательной дате. На местной студии ТБС организован показ материалов по проведению мероприятий посвященный 96-летию со дня образования ДАССР, в газете «Кизлярская правда» опубликованы статьи про Дагестан, направленные на межнациональное согласие, патриотизма. Также на канале РЕН –Кизляр выходит программа «7 дней», посвященная 96-летию со дня образования ДАССР.

С 20 по 28 января пройдут книжные выставки «Край родной и любимый» – к 96-летию Автономии Дагестана, «Мы – единая семья», «Мой Дагестан», фотовыставка «Дагестан –родной край», школьный конкурс чтецов «Люблю тебя, мой Дагестан», выставка детских рисунков «Край, в котором я живу», раздача листовок «Дагестан – край родной»

Неделя соколят пройдет среди членов ДОО «Юныйкизлярец», посвященная 95-летию образования ДАССР. В молодежном культурном центре пройдет городской конкурс на лучшее прочтение стихотворений, посвященный 96-летию образования Республики Дагестан. В лицее №2 состоится фестиваль «Мир Кавказу». На 26 января запланировано подведение итогов городского конкурса изобразительного искусства «Дагестан – мой край родной».