23/01/17

Суд в Китае вынес приговор двум экс-чиновникам обвиняемым в коррупции, которые уехали за границу в попытке избежать наказания. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление на Центральной комиссию КПК по проверке дисциплины.

В сообщении комиссии сообщаются имена двух чиновников — это Ван Гоцян и Ли Хуабо.​ Ли вернулся в Китай из Сингапура в 2015 году после того, как он отбыл там заключение. Сообщается, что чиновник признал свою вину и раскаялся. Суд учел эти обстоятельства и смягчил приговор, говорится в заявлении комиссии.


Ван сдался властям в 2014 году после того, как он провел два года в США. Сообщается, что чиновник признал вину, раскаялся в содеянном, а все расхищенные денежные средства уже полностью изъяты. Суд учел эти обстоятельства и смягчил приговор. Помимо тюремного срока суд также обязал Вана выплатить штраф в размере 900 тысяч юаней.

Суд приговорил Ли к пожизненному заключению, Вана на 8 лет. Ван признан виновным во взяточничестве, в то время как Ли выдвинули более общее обвинение в коррупции, говорится в сообщении.

В КНР проводится кампания по возвращению незаконно вывезенных за границу бюджетных средств. Межведомственная антикоррупционная операция называется «Чистое небо». Так, в первые 11 месяцев 2016 года власти взыскали с скрывавшихся за рубежом коррупционеров $331 млн. Всего было задержано 908 человек.