23.01.17

Главный аналитик международной финансовой компании МФЦ Станислав Солдатов изучил ситуацию на нефтяном рынке и пришел к выводу, что сокращение добычи нефти ожидать не приходится. Скорее наоборот придется говорить о наращивании мощностей. 

На этой неделе Минэнерго США немного отрезвило участников нефтяного рынка, рассчитывающих на рост цен. Опубликованные данные указали на уверенный рост добычи сланцевой нефти, особенно в районе Пермского бассейна в западном Техасе и Нью-Мексико. При этом энергетический гигант Exxon Mobil сообщил о многомиллиардной сделке, которая удвоила присутствие компании в этом прибыльном нефтяном секторе. Смогло ли это усилить опасения нефтедобывающих стран, которые менее месяца назад приступили к скоординированному сокращению добычи, чтобы укрепить цены на нефть? Выступая во вторник на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария, министр нефти Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих продемонстрировал некоторый скепсис. Наиболее ценное его наблюдение заключается в том, что нефтесервисные компании вновь начинают повышать цены на свою услуги, что содействует росту себестоимости добычи сланцевой нефти.


министр нефти Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих 

Если нефтедобывающие страны думают, что небольшое повышение стоимости производства нефти приведет к ограничению добычи и росту цен, то они ошибаются. По мнению Минэнерго, в этом году средние цены на нефть WTI составят 52,50 доллара за баррель, что лишь на 1 доллар превышает текущие уровни цен. При этом Министерство прогнозирует увеличение добычи.

Производство жидких углеводородов в США достигло пика в апреле 2015 года, а в прошлом сентябре оно упало до минимума. Всего за три месяца производство выросло примерно на 350 000 баррелей в день, что чуть больше сокращения добычи в России, запланированного на первую половину 2017 года в рамках сделки с ОПЕК. По мнению Минэнерго, при цене 52,50 доллара за баррель производство жидких углеводородов в США вырастет еще на 775 000 баррелей в день к концу 2017 года.

Если американские буровые компании в спешке забудут поблагодарить ОПЕК за предоставленную возможность нарастить мощности, их можно будет понять.

Станислав Солдатов, главный аналитик международной финансовой компании МФЦ