22.01.17

30 декабря 2016 года правительство в лице Минюста сделало кредиторам и, в частности, банкам, хороший подарок к Новому году. Минюст направил в Госдуму РФ законопроект, предусматривающий внесение изменений в закон «Об исполнительном производстве» и статью 446 ГК РФ, которая имеет особую значимость для всех, кто должен денег: «Имущество, на которое не может быть обращено взыскание». Новость об этом появилась в СМИ 9 января 2016 года и наделала много шума, но в этом случае, как говорится, «из ничего».

Для меня, как специалиста, который прочитал нашумевший законопроект целиком, стало очевидно – никто граждан России в массовом порядке лишать жилья не собирается. Нарушает ли это конституционное право граждан на жилье? Нет, не нарушает. Во-первых, все прописано так, что после реализации единственного жилья вы будете жить в собственной квартире, но просто четко по социальным нормам. Во-вторых, мысль о возможности обращения взыскания на единственное жилье прозвучала еще в 2012 году в постановлении Конституционного суда РФ, то есть органа, который как раз и следит за соответствием законов Конституции.

Проблема лишения единственного жилья касается только тех, кто приобретает жилье – большое и дорогое, что называется «про запас» и для «шикарной жизни». Рядовые же граждане никогда не лишатся жилья, площадь которого и так не слишком превышает социальные нормы.

Вот законопроект в цифрах. Жилье заберут у того, кто владеет квадратными метрами, в 2 раза превышающими норму обеспечения. Например, в Москве норма обеспечения жильем для обычной семьи, состоящей из папы, мамы и ребенка – 18 кв.м на человека, в регионах обычно такая же.

То есть, если ваша семья владеет квартирой, площадь которой превышает 108 кв.м (18 м х 3 человека х 2), и вы должны по решению суда, то это уже проблема. Сразу оговорюсь, что сумма долга тоже важна: если сумма долга меньше 5% от стоимости жилья или если вам деньгами придется возвращать более 50% от стоимости жилья, на которое обращено взыскание, – взыскание невозможно.

Вообще в законопроекте заложена следующая схема при обращении взыскания на жилье. Сначала подается заявление в суд. Затем проводится судебная экспертиза по оценке жилья. Далее устанавливается количество членов семьи. Потом проводятся подсчеты: количество человек в семье умножается на 18 кв.м (есть исключения), проверяется правило 5% и 50%. Лишь после этого суд выносит решение, в котором указывает цену реализации (может быть уменьшена в ходе торгов при повторных торгах на 5%), и указывает, сколько денег должно быть возвращено собственнику. Квартира выставляется на публичные торги через приставов на сайте Росимущества, где и происходит реализация: взыскатель получает свои деньги, должник получает разницу, которая гарантирует ему приобретение бюджетного жилья по нормативам стоимости.

Если в течение трех месяцев жилье не приобретается, деньги должны быть возвращены, и квартиру уже будет предоставлять государство – какую сможет.

В той редакции, в которой есть законопроект, он не затрагивает интересы большинства граждан, и опасен, в основном, должникам, которые в прошлом обладали возможностью или желанием жить комфортней всех остальных. Законопроект идет в новом тренде последних двух лет «надо жить по средствам». Думаю, что это неплохо, так как мировые тенденции показывают, что экономика растущего потребления уже слегка покашливает.

Управляющий партнер “Центра банкротного права “Кудряшов и Партнеры” Кудряшов Константин