20.01.17

Фабрика кондитерской Roshen в Липецке, принадлежащая президенту Украины Петру Порошенко, прекратит свою работу в апреле этого года. Как сказано в пресс-релизе предприятия, остановка производства связана с политико-экономическими причинами, передает РБК.

Выпуск продукции с 2013 года сократился в три раза. В связи с этим компании приходилось проводить массовые сокращения, сейчас на заводе работают 700 сотрудников.

«Причиной тому стало и резкое снижение ассортимента после запрета Роспотребнадзором в 2013 году экспорта украинской продукции Roshen на территорию России, и активная антиукраинская пропаганда в российских СМИ, и препятствие росту представленности продукции Roshen на полках магазинов», – объяснили в руководстве предприятия.

В апреле 2015 года в отношении фабрики было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По версии следствия, во время строительства завода были похищены 180 млн рублей. В октябре прошлого года прокуроры выявили множество нарушений требований по промышленной безопасности на фабрике.

Из региональных СМИ уже стало известно, что в связи со спадом производства на липецкой фабрике постоянно проводились массовые сокращения персонала. Оставшийся персонал (около 700 чел.) уже проинформирован о предстоящей остановке деятельности фабрики. 


Напомним, выдвигая свою кандидатуру на пост президента Украины, Петр Порошенко обещал в случае победы на выборах продать свой главный актив, однако пока этого не произошло. Продажей занимается инвесткомпания Rothschild, которая в условиях конфликта на востоке Украины найти покупателя не может.