Задержанного в Испании российского программиста подозревают в разработке “банковского трояна”

20.01.17

Россиянин Станислав Лисов, задержанный в Барселоне, подозревается в разработке вредоносного программного обеспечения (ПО). Об этом говорится в сообщении, распространенном гражданской гвардией Испании.

По ее информации, гражданин РФ был задержан при сотрудничестве с ФБР. 32-летний Лисов разыскивался в США по подозрению в причастности к сети, занимавшейся “компьютерным взломом и мошенничеством с использованием электронных средств”. По утверждению правоохранительных органов, россиянин вместе с другими лицами разработал и использовал “банковский троян” NeverQuest, который предназначался для получения “доступа к компьютерам различных людей и финансовых учреждений с целью кражи банковских данных, информации о кредитных картах и личных данных”.

По ее информации, ущерб от его действий составляет около $5 млн.

Напомним, что ранее стало известно о задержании российского гражданина в Испании. Жителя Таганрога Станислава Лисова взяли под стражу в Барселоне еще 13 января. Как сообщила супруга Лисова, он работает программистом, занимается поддержкой и разработкой сайтов, а в Испанию прилетел в отпуск.