20.01.17

Сегодня, 20 января, первый президент Татарстана отмечает юбилей. Минтимеру Шаймиеву исполняется 80 лет. В этот день его поздравляют не только жители республики, но и известные политики, главы стран и ряда регионов. Накануне Президент России Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев встретились с первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.


«Я хочу вас поблагодарить и за совместную работу в предыдущие годы, и за то, что вы делаете в последнее время, в том числе по изучению нашей общей культуры и истории», – сказал на встрече глава государства, отметив, что это «самая важная работа».


Также Владимир Путин вручил Государственному Советнику РТ в качестве подарка карту древней Тартарии голландского картографа XVII века Виллема Блау. Минтимер Шаймиев, также являющийся председателем попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры, оценил дорогой подарок лидера страны.


Минтимера Шаймиева с 80-летием поздравил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Он отправил ему поздравительную телеграмму.

“Уважаемый Минтимер Шарипович, сердечно поздравляю Вас с 80-летием. В Беларуси Вас ценят как мудрого и дальновидного политика. С Вашим именем неразрывно связаны социально-экономические успехи Татарстана, мир и стабильность в регионе. Ваши душевная отзывчивость, житейская мудрость, взвешенность в государственных делах вызывают искреннее уважение. Убежден, что благодаря Вашей поддержке связи между Республикой Беларусь и Республикой Татарстан будут и в дальнейшем активно развиваться. От всей души желаю Вам, Минтимер Шарипович, крепкого здоровья и жизненных сил, долголетия и реализации всех намеченных планов”, – написал Лукашенко.


Слова поздравления Шаймиеву отправил и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

“Ваш заслуженный авторитет, мудрость руководителя и беззаветная преданность делу являются примером образцового служения своей Родине во имя укрепления и процветания Татарстана. Под Вашим непосредственным руководством в жизни Татарстана произошли важнейшие демократические и социально-экономические преобразования, гармонизация интересов всех общественных сил, создавшие жителям республики, независимо от национальности и вероисповедания, достойные условия жизни и деятельности для реализации своих возможностей”, – написал Назарбаев.


С 80-летием накануне праздника Государственного Советника Республики Татарстан Минтимера Шаймиева поздравил 11-ый президент Турецкой Республики Абдуллах Гюль.

“Желаю, чтобы каждый новый год дарил Вам и братскому татарскому народу здоровье, счастье и благополучие. Знаю, что Вы продолжаете проводить важную работу на благо развития и благополучия братской Республики Татарстан теперь в качестве Государственного Советника и желаю Вам успехов в данной деятельности”, – написал Гюль.


Первого президента Татарстана не забыли поздравить и главы регионов. Среди них губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

«С Вашим именем навсегда связан исторический период становления Республики Татарстан, ее успешное социально-экономическое развитие, реализация целого ряда прорывных проектов в сфере промышленности, сельского хозяйства и делового сотрудничества», — говорится в телеграмме, направленной Евгением Куйвашевым в адрес Минтимера Шаймиева.

Текущий глава Республики Татарстан Рустам Минниханов поздравил первого президента республики в Instagrame.