20.01.17

Всего в прошлом году на Среднем Урале было зарегистрировано 63454 преступления, что на 12,2% меньше, чем за аналогичный период 2015 года, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области.

Об этом было сказано сегодня на расширенном заседании коллегии, где были подведены итоги оперативно-служебной деятельности гарнизона полиции по борьбе с преступностью и профилактике правонарушений за 2016 год.


Уровень преступности в Свердловской области на 100 тысяч жителей – по-прежнему, один из самых низких среди по России. Снижается доля нераскрытых преступлений. Из числа зарегистрированных преступлений самыми раскрываемыми в этом году в Свердловской области стали зарегистрировано по четырем категориям: особо тяжким (-19,6%; 4246), тяжким (-13,8%; 9412), связанным с незаконным оборотом наркотиков (-22,2%; 6109), совершенным с применением оружия (-25,5%; 222).

«Органами внутренних дел области раскрыт ряд резонансных преступлений. В частности, пресечена деятельность группы «чёрных риэлторов», на счету ее 11-ти участников было 76 криминальных эпизодов. Ликвидирована организованная вооруженная группа бандитской направленности, которая действовала на территории Нижнего Тагила. Семь ее участников специализировались на совершении разбойных нападений, грабежей и вымогательств с применением огнестрельного оружия. В ходе проводимой работы установлена причастность фигурантов к 30-ти эпизодам тяжких и особо тяжких преступлений», – рассказал пресс-секретарь регионального полицейского ведомства Валерий Горелых.


Принятыми мерами в 2016 году достигнуты определённые результаты по целому ряду приоритетных направлений. Вместе с тем, генерал Кривегин дал критическую оценку отдельным сферам деятельности и тем подразделениям, в которых были выявлены недостатки. В положительном аспекте в своем выступлении врио начальника ГУ МВД области особо отметил работу подразделений ОВД Каменка-Уральского, Нижнего Тагила, Екатеринбурга и ряда других городов.


Так, пресечена деятельность 56 организованных преступных групп в сфере незаконного оборота наркотиков, сыщиками изъято 122 килограмма наркотических средств. Удалось достичь снижения на 15,2% количества преступлений всех категорий (807), совершенных лицами, находящимися в состоянии наркотического и токсического опьянения.

В завершении коллегии врио начальника ГУ МВД по Свердловской области Петр Кривегин поставил присутствовавшим руководителям задачи по наиболее приоритетным направлениям оперативно-служебной деятельности в 2017 году.