19/01/17

Военный эксперт назвал опубликованную на сайте Avaaz петицию против Трампа – примером информационного терроризма, использованного политтехнологами цветных революций. В новом интервью РИА «Регионы Online» к. полит. наук, эксперт ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев рассказал, почему данная петиция не заслуживает доверия.


Накануне РИА «Регионы Online» уже писали про петицию, в которой приход Дональда Трампа связывают с началом ядерной войны. По последним данным, если верить сайту, разместившего данный документ, её уже подписало порядка 789 тысяч пользователей глобального интернета. Отметим, что сама компания, разместившая петицию – Avaaz.org – считается международной сетью, которая занимается проведением глобальных кампаний. Как сказано на сайте организации, деятельность Авааз направлена на то, чтобы сделать взгляды и ценности людей со всего мира определяющими в глобальном процессе принятия решений. За разъяснениями мы обратились к военному эксперту Александру Перенджиеву, который доказал, что на самом деле все с точностью до наоборот.

Александр Перенджиев

– Это продолжение все тех же антитрамповских мер, которые сейчас проводятся теми технологами, которые занимаются различными, мы их называем, цветными технологиями. Если говорить об этой петиции, то она больше напоминает одну из форм терроризма, который осуществляется с помощью использования информационно-психологического воздействия. Иногда его называют информационный терроризм или психологический терроризм. Но, на мой взгляд, терроризм он всегда терроризм. Отличаются только формы и методы, которыми он осуществляется. Очевидно, что цель этой петиции – воздействовать на общественное мнение, запугать общество, что свойственно терроризму.

Чего добиваются авторы петиции?

–Противники Трампа хотят вызвать страх и ужас, ровняя приход Трампа с началом конца света. Эта петиция выступает в пику тем надеждам, кто связывает приход Трампа с позитивными изменениями, как самих американцев, так и всего мира, связанными с ожиданием урегулирования серьезных конфликтов, формированием более справедливых экономических отношений и более самостоятельной политики многих стран. И все эти надежды пытаются уничтожить за счет запугивания и позиционированием Трампа как некоего монстра.

То есть авторы петиции хотят надавить на Трампа общественным мнением, раскачать лодку и выкинуть его за борт мировой политики, я правильно поняла?

– Видно, что лодка раскачивается. И это происходит в глобальном смысле. Эти раскачивания касаются всего мира. И это, безусловно, очень опасно и неприятно. Я считаю, что, прежде всего, нужно не поддаваться всем этим раскачкам и наиглупейшим заявлениям. Во-первых, Трамп не начнет ядерную войну, потому что он такой же человек, как и мы с вами. Он не самоубийца и не сумасшедший. Трамп наоборот идет к власти, чтобы что-то изменить, и изменить в лучшую сторону. По крайней мере, у него есть такой посыл. Можно по-разному относиться к его риторике, но он хотя выработала для себя это «хорошее», к которому он стремится.

Почему Вы так уверены в надежности Трампа?

– Это человек, который не нуждается, действительно, ни в каких там деньгах, он самодостаточный и наконец-то он смог получить теперь и власть. Разумно предполагать, что теперь он хочет реализовать себя в мировой истории и истории США как выдающийся президент. И у него добрые намерения. В этом я не сомневаюсь. Скорее, Клинтон могла пойти на разжигание конфликта. И администрация Обамы, кстати, шла как раз по пути ядерной войны.

Как раз наоборот, есть большая надежда, что Трамп остановит это движение к ядерному противостоянию между Россией и США. И как раз наоборот мы наконец-то сможем вернуть к нормальным отношениям. Потому что предыдущая администрация Обамы как раз и шла к ядерной войне.

И от Клинтон вероятнее всего можно было ожидать следование этого пути. Тут ситуация, когда перекладывают, как говорится, с больной головы на здоровую.

Что в такой ситуации остается делать общественности? Кому верить?

– Все эти технологии работают против Трампа, но нельзя поддаваться на их провокацию. Надо оставаться разумными людьми, и продолжать логически рассуждать. Чем больше на человека нападают, наверное, он действительно заслуживает тех надежд, которые на него возлагают. Так уж устроена большая политика. Пусть Трампа и отличает непростой характер, но и мы тут все не ангелы. По всей это кампании против Трампа видно, что он действительно хочет что-то изменить в этом мире. И противники его идут на любые ухищрения, чтобы помешать ему. И данная петиция – это тому пример.


Дональд Трамп в конце прошлого года заявили, что Америка должна усилить и увеличить свой ядерный потенциал. Не означало ли это заявление начало приготовления к войне?

– В данном случае речь идет не об увеличении ядерного потенциала. Трамп просто, возможно, еще не вник в ситуацию. На это, конечно, нужно время. Речь идет на самом деле о модернизации ядерного вооружения, которую в ближайшее время должны начать проводить Штаты. Они плановые. Увеличение вооружения будет, но без модернизации оно не возможно. Такова природа ядерного оружия, что оно имеет свойство со временем изнашиваться. И поэтому модернизация необходима для ядерной державы.

А Вам, Александр Николаевич, приходилось раньше слышать про компанию Avaaz?

– Это заказное, непонятно откуда возникшее учреждение, о котором раньше я абсолютно ничего не слышал. Какие-то заявления этой компании по значимым событиям я что-то не слышал. В таком случае я бы тем более не стал серьезно относиться к данным заявлениям.

Спасибо за предоставленное время.

Ксения Ширяева