19.01.17

До инаугурации избранного президента США Дональда Трампа остался день. Главный аналитик GLOBAL FX рассказал РИА “Регионам Online”, что игроки ждут, что именно скажет завтра Дональд Трамп.

Основные индексы американского фондового рынка вчера показали смешанную динамику и закрылись разнонаправленно. Dow Jones снизился на 0.11% (19804.72), S&P 500 поднялся на 0.18% (2271.89), Nasdaq вырос на 0.31% (5555.65). Европейски площадки закрылись в зеленой зоне. Немецкий DAX прибавил 0.51% (11599.39), лондонский FTSE 100 поднялся на 0.38% (7247.61).

Американские рынки, как и национальная валюта страны, показали вчера вялый рост. Катализатором подъема стало выступление главы ФРС Джанет Йеллен. В своей речи в Commonwealth Club Сан-Франциско она отметила, что «так как экономика приближается к намеченным целям роста, уже имеет смысл постепенно снижать уровень смягчения кредитно-денежной политики». В результате индексы выросли, но умеренно, и достигли лишь верхней границы привычного диапазона.

Несмотря на обилие важных макростатистических данных и выступлений представителей монетарных властей в ближайшие дни, большинство инвесторов сфокусированы на инаугурационной речи Дональда Трампа в пятницу. Игроки ждут любой конкретики по изменениям налоговой системы, расходам на инфраструктуру и выстраиванию внешнеполитических отношений.

Вчера ночью были опубликованы недельные запасы сырой нефти по данным Американского института нефти (API), согласно которым показатель отразил резкое падение. Это обстоятельство может положительно повлиять на продолжение роста цен на черное золото в ходе сегодняшних торгов. Тем не менее, весь сегодняшний рост можно расценивать как коррекцию вчерашнего падения, которое было вызвано январским отчетом ОПЕК. В своем докладе картель сообщил о снижении добычи на 221 тыс. барр. в день, что существенно ниже запланированных объемов. Теперь скепсис по поводу дальнейшего воплощения в жизнь венских договоренностей продолжает усиливаться. Впрочем, котировки Brent, скорее всего, залягут в боковик в ожидании встречи ОПЕК, которая пройдет на этих выходных.

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX