19.01.17

Конституционный суд счел невозможным исполнение решения ЕСПЧ по «делу ЮКОСа». По словам главы КС Валерия Зорькина, постановление Европейского суда противоречит нормам российской Конституции

Конституционный суд России разрешил не платить бывшим акционерам ЮКОСа €1,8 млрд по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщает «РИА Новости».

Согласно решению суда, постановление ЕСПЧ противоречит нормам российской Конституции. Таким образом, он освободил Россию от обязательства исполнять его.


«Россия вправе отступить от наложенных на нее обязанностей, если это — единственный способ не нарушить Конституцию России», — заявил глава КС Валерий Зорькин. При этом он добавил, что КС не отказывается от обязательств исполнять решения ЕСПЧ.

КС назвал «беспрецедентной» и противоречащей «принципам равенства и справедливости» компенсацию, назначенную ЕСПЧ. В решении КС также отмечается, что ЮКОС использовал «изощренные незаконные схемы» и проявил себя как «злостный неплательщик налогов», который прекратил существование, оставив крупную непогашенную задолженность. Согласно постановлению, деятельность компании «имела праворазрушающий эффект, препятствуя стабилизации конституционно-правового режима и публичного правопорядка».

В зачитываемом Зорькиным документе говорится, что государству пришлось применить «меры ответственности», чтобы компенсировать причиненный ущерб.​ Материальные потери ЮКОСа в КС назвали следствием незаконных действий самой компании.

ЕСПЧ признал нарушенными права акционеров ЮКОСа и потребовал выплатить им почти €1,8 млрд в качестве компенсации в июле 2014 года. Согласно решению Европейского суда, в России власти незаконно предъявили налоговые претензии к ЮКОСу, пропустив сроки давности, которые составляли в российском законодательстве всего три года. Страсбургский суд указывал, что недоплата налогов, согласно материалам дела, произошла в 2000-м и начале 2001 года, а власти заявили претензии только в 2004 году. Предъявленные властями к ЮКОСу претензии повлекли банкротство компании и переход ее активов к «Роснефти».

Исполнять постановление ЕСПЧ должно Министерство юстиции, которое пришло к выводу, что оно не может быть реализовано. Публичное рассмотрение дела состоялось в КС 15 декабря. Представители органов государственной власти в суде высказались против исполнения решения ЕСПЧ.

РБК