19.01.17

Мировые цены на «черное золото» в ходе электронных торгов на Лондонской и Нью-Йоркской биржах значительно повеселись. Мартовские фьючерсы на нефть Brent выросли на Лондонской бирже ICE Futures на 0,29% до $55,63 за баррель. Февральские фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) поднялись на 0,32% до $52,65 за баррель. Что произошло за последние дни с нефтяным рынком, что вызвало такую волатильность, прокомментировал главный аналитик международной финансовой компании МФЦ Станислав Солдатов.


Цены на нефть демонстрируют повышенную волатильность, реагируя на смешанный информационный фон. Статистика по рынку нефти и ходу реализации венских соглашений о сокращении добычи оказалась противоречивой, что в среду вызвало резкие колебания стоимости Brent. Скорее всего, нестабильность будет сохраняться как минимум до конца недели.

Из опубликованного вчера январского доклада ОПЕК стало известно, что по итогам декабря объемы добычи были сокращены на 221 тыс. баррелей в день. Общий объем составил 33,08 млн баррелей в день, что пока не дотягивает до установленной планки в 32,5 млн. При этом Ирак и Ливия, как и опасались участники рынка, объемы добычи наращивают. Это может затруднить полную реализацию договоренностей о сокращении добычи ведущими поставщиками.


Еще одним тревожным фактором стал прогноз картеля на 2017-й год по поставкам от независимых поставщиков. Ожидается, что страны, не входящие в ОПЕК, в этом году нарастят добычу до 57,26 млн баррелей. Это на 120 тыс. баррелей выше показателей прошлого года.

Таким образом, полная балансировка спроса и предложения на рынке пока под вопросом. Основные надежды в данном вопросе возлагаются на восстановление естественного спроса на углеводороды со стороны ключевых ее потребителей – США и Китая. Если темпы роста ВВП крупнейших экономик мира в предстоящем году ускорятся, стоит ожидать увеличения объемов нефтепотребления. Это поможет более оперативно ликвидировать избыток предложения на мировом рынке.

Но до этого еще далеко, и пока баррель Brent демонстрирует нестабильную динамику. С нашей точки зрения, у актива есть реальные шансы опуститься в район 50+ уже в первом квартале этого года, поскольку объективных предпосылок для возобновления роста пока нет.

Станислав Солдатов,

главный аналитик международной финансовой компании МФЦ