19.01.17

В последнее время в повестку дня попадает один за другим случаи о ненормальной ситуации, когда сотрудники «скорой» не могут выполнять свою работу из-за автохамов. 10 января в Петропавловске-Камчатском женщина-водитель помешала медикам спасти умирающего пациента, отказавшись уступить дорогу реанимобилю. На днях в Санкт-Петербурге возбудили уголовное дело в отношении водителя Merсedes, который в ходе дорожного конфликта с водителем скорой помощи достал нож.

От общественности уже поступают предложения законодательно ужесточить наказания в отношении автомобилистов, не пропускающих “скорую помощь”. Инициативы прокомментировал первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев (фракция ЛДПР):

«Я уже не раз говорил о том, что законодательство должно защищать врачей и медработников и, соответственно, должны быть ужесточены нормы против тех, кто не позволяет докторам делать их работу – спасать жизнь и здоровье людей. В нашей стране изначально существует норма, согласно которой водители при движении обязаны пропускать скорую помощь. Поэтому предложение разрешить таранить автомобиль, перегородивший дорогу скорой, имеет под собой веские основания. Тут, конечно, важно не допустить, чтобы люди в самой скорой пострадали. И важно, чтобы автомобиль скорой сохранил мобильность. И, конечно, необходимо ужесточить наказание за блокирование движения скорой помощи, существенно повысив штраф. И принимать самые суровые меры к нарушителю, если пациент скончался или необратимо потерял здоровье в результате того, что его вовремя не довезли до больницы»