19/01/17

Испанская полиция задержала в Барселоне по запросу ФБР и Интерпола программиста из России, которого подозревают в причастности к хакерским атакам. Об этом сообщил сайт телеканала RT со ссылкой на супругу задержанного.

Жителя Таганрога Станислава Лисова взяли под стражу в Барселоне еще 13 января. Как сообщила супруга Лисова, он работает программистом, занимается поддержкой и разработкой сайтов, а в Испанию прилетел в отпуск. “Когда мы выходили из автомобиля, подошли два полицейских, показали значок и сообщили, что задерживают мужа”, – приводит RT слова Дарьи Лисовой. “Полицейские-испанцы сказали, что задержание было по запросу ФБР и Интерпола”, – сказала она.

Сейчас Лисов находится в тюрьме Brians в каталонском Мартореле, россияне уже наняли адвоката, который в настоящее время входит в суть дела. Супруга Лисова опасается, что решение об экстрадиции россиянина в США будет принято в Мадриде без суда, она также отмечает, что власти Испании не могут предоставить ей всю необходимую информацию по задержанию супруга, потому что запрос был инициирован американской стороной.

Пресс-секретарь посольства РФ в Мадриде заявил RT, что власти королевства “официально уведомили диппредставительство о задержании российского гражданина Станислава Лисова в Барселоне, где он сейчас находится под стражей”. По словам дипломата, сотрудники посольства и генконсульства уже установили контакт с испанскими правоохранителями, чтобы защищать интересы россиянина. Российская сторона направила запрос в компетентные испанские органы с просьбой сообщить о причинах и деталях задержания россиянина.


Это не первое задержание гражданина России по запросу ФБР США по  обвинению в киберпреступлении. Последние произошли в Таиланде, Чехии и Армении. Им вменяли обвинения в осуществлении хакерских атак, хищении средств и отмывании денег. Так, в июле 2016 года задержанный в Таиланде россиянин Дмитрий Украинский обвинялся в хищении 28,5 млн долларов с кредитных карт американцев. В августе прошлого года Генеральная прокуратура Армении направила ходатайство об аресте гражданина РФ Сергея Миронова, объявленного в международный розыск американскими спецслужбами. В октябре разгорелся новый скандал ? в Чехии был задержан российский хакер Евгений Никулин по обвинению во взломе американских ресурсов.


Ранее Американская разведка обнародовала доклад, в котором утверждается, что российский лидер Владимир Путин приказал организовать «кампанию влияния» на президентские выборы 2016 года в США. В этой кампании, согласно докладу, участвовали российские хакеры и телеканал RT.

«Несмотря на наши постоянные призывы к Вашингтону наладить нормальное сотрудничество между компетентными органами на основе двустороннего Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам (от 1999 г.), американские власти продолжают неприемлемую «охоту» за россиянами по всему миру, игнорируя нормы международного права и оказывая давление на другие государства», — сообщается на сайте российского посольства в США.

В связи с этим с этим посольство настоятельно рекомендует российским гражданам при планировании поездок за рубеж тщательно взвешивать все риски, особенно если есть основания предполагать наличие претензий к ним со стороны американских правоохранительных органов. В первую очередь это относится к выездам в страны, имеющие с США договоры об экстрадиции. Соединенные Штаты Америки имеют соглашения об экстрадиции с более 100 странами. Среди них Тайланд, Турция, Египет, Греция, Испания, Чехия, Болгария и другие.

Экстрадицией в международном праве называют передачу государству лица, совершившего уголовное или международное преступление, для привлечения его к уголовной ответственности или исполнения вынесенного в отношении него приговора суда.

ТАСС