19.01.17

Фондовые индексы Америки во вторник снижались в единой динамике и зарылись в красной зоне. Индекс Dow Jones упал на 0.30% (19826.77), S&P 500 потерял 0.30% (2267.89), Nasdaq просел на 0.63% (5538.73). Европейские индексы также закрылись в минусе. Немецкий DAX просел на 0.13% (11540.00), британский FTSE 100 упал на 1.46% (7220.38). Ситуацию на фондовом рынке РИА «Регионам Online» прокомментировал главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников.


Премьер-министр Великобритании Терезы Мэй

Накануне в центре внимания рынков оказалось выступление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй на тему «брекзита». Инвесторы ожидали жесткой риторики и были удивлены, получив противоположную картину. Мэй выразила намерение смягчить этот процесс и не совершать резких движений, а также выставить окончательный проект на рассмотрение в парламент. В итоге британский фунт продемонстрировал резкий разворот от 30-летних минимумов, обновленных накануне.  Это не могло не отразиться на фондовом бенчмарке страны FTSE 100, который упал на 1.46% и тем самым отразив первое существенное снижение за почти месяц непреклонного роста.


Избранный президент США Дональд Трамп

Интересную динамику демонстрировал и евро. Избранный президент США Дональд Трамп вчера отметил, что курс доллара слишком высок, чтобы американские компании могли конкурировать с Китаем. Эту же точку зрения поддержал Уильям Дадли, президент ФРБ Нью-Йорка. По его словам, сейчас инфляция не играет главной роли в принятии решений в монетарной политике. Инвесторы на фоне данных заявлений поспешили сократить риски и приступили к продажам доллара США, в результате чего курс единой европейской валюты подскочил к максимумам в районе 1,0710. И все же говорить о развороте доллара вниз пока еще преждевременно – признаки восходящего тренда все еще отчетливо видны.


Президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли

Сегодня участники рынков направят свое внимание на выступление главы ФРС Джанет Йеллен, но, скорее всего, ожидать от нее существенных заявлений не стоит. Сильные движения на рынке можно будет увидеть лишь в конце недели, после инаугурации Дональда Трампа. Напомним, будущий президент США пообещал обозначить конкретные шаги стимулирования экономики уже после своего вступления в должность.


Глава ФРС Джанет Йеллен

Цены на нефть, тем временем, воздерживаются от полноценного роста. Черное золото снижает волатильность и консолидируется на уровнях прошлой недели (55,50+ долларов за баррель Brent). Инвесторы пребывают в ожидании встречи ОПЕК, которая пройдет в эти выходные. На ней будут подведены первые итоги исполнения венского соглашения по сокращению добычи. Скорее всего, результаты будут, и вполне позитивные, так как признаки сокращения действительно наблюдаются. На этом фоне Brent может получить дополнительный стимул к росту.

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX