18.01.17

Активисты Общероссийского народного фронта проводят в ряде регионов России мониторинг состояния тепловых сетей под названием «С теплом труба». На данный момент уже выявлен ряд фактов ненадлежащего содержания, которые приводят к потере тепла при транспортировке тепловой энергии, авариям и росту коммунальных платежей.


Во многих регионах, в том числе во Владимирской, Воронежской, Ивановской, Костромской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Тверской, Архангельской и Омской областях, в Камчатском крае общественники выявили факты эксплуатаций теплосетей, находящихся в ветхом состоянии, с повреждением изоляции, либо с полным ее отсутствием как таковой.

В Брянской области активисты Народного фронта выявили не только повреждения теплоизоляции, но и факты эксплуатации теплотрасс в отсутствие собственника или иного законного владельца тепловых сетей. Эксперты ОНФ установили, что для многих регионов остается актуальным вопрос эксплуатации бесхозяйных участков теплосетей. Отсутствие собственника участка теплотрассы служит препятствием в обеспечении надежного и бесперебойного снабжения потребителей тепловой энергией.

В Алтайском крае была обнаружена незаконная врезка в новую теплотрассу другой магистрали, не изолированной и не защищенной от постороннего вмешательства. Вместе с тем, в ходе мониторинга в Егорьевском районе Алтайского края общественники выявили не только неизолированные тепловые сети, но и установили, что местная теплоснабжающая организация практиковала непрозрачный подход к обоснованию тарифов – компания использовала в качестве топлива не только уголь, но и опилки. После неоднократных обращений экспертов ОНФ в правоохранительные и надзорные органы нарушения теплоизоляции сетей были устранены, но вопрос обоснованности формирования тарифов до сих пор остается открытым.

В Красноярском крае активисты Народного фронта, проводя рейд в Норильске, осмотрели состояние надземных тепловых сетей. Были выявлены факты нарушения теплоизоляции на отводах, задвижках, которые приводят к сверхнормативным потерям. Также представители Народного фронта отметили, что в условиях потепления наблюдается процесс таяния вечной мерзлоты, из-за чего идет разрушение коллекторного хозяйства. При температуре воздуха минус 40 градусов коллекторы, расположенные вдоль автомобильных дорог, начинают парить, что приводит к снижению видимости на трассах и высокой аварийности.

По мнению экспертов ОНФ, в условиях отсутствия домовых приборов учета, которые только начинают устанавливать в многоквартирных домах, ресурсоснабжающие организации все потери перекладывают на плечи жителей города, включая их в тариф. Эта ситуация также тяжким бременем ложится и на управляющие компании, которые становятся должниками ресурснабжающих организаций. За счет средств собственников жилья, предназначенных на текущий ремонт и жилищную услугу, они рассчитываются с поставщиками ресурсов.

«Подобное состояние систем центрального теплоснабжения противоречит актам готовности к зимнему периоду теплоснабжающих организаций. Особенно важно установить владельцев теплотрасс, а также выявить наличие бесхозных участков и поставить вопрос об их переходе в муниципальную собственность», – заявила член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина.

Эксперт Народного фронта напомнила, что ситуацию с изоляцией труб надземной прокладки должны были проверить еще до начала отопительного сезона, а инициируют такие проверки органы местного самоуправления. А если теплосети не стоят на балансе, то и содержанием их никто не занимается.

«Это важный для многих российских регионов вопрос, который мы намерены решить во время мониторинга ОНФ. Хочется отметить, что есть и позитивные примеры в данном направлении. К примеру правительство Ярославской области рекомендовало главам муниципальных образований провести обследование всех наземных участков тепловых сетей и организовать восстановление тепловой изоляции. Подобная практика является хорошим примером для остальных субъектов РФ», – считает Калинина.

 

Пресс-служба ОНФ для