18.01.17

Председатель Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов принял участие в заседании Антитеррористической комиссии в Дагестане под руководством Главы региона Рамазана Абдулатипова и заместителя директора ФСБ России – руководителя аппарата НАК Игоря Сироткина. Мероприятие было посвящено подведению итогов работы комиссии за 2016 год и обсуждению задач на 2017 год.


Заседание открыл Глава республики, председатель АТК в РД Рамазан Абдулатипов. Он отметил, что проведена большая работа по снижению террористической активности в республике. «Нейтрализован ряд одиозных бандглаварей, задержано более 200 членов и пособников бандгрупп, 7 боевиков были склонены к добровольному отказу от террористической деятельности. Заметно возросло количество индивидуальных профилактических мероприятий с гражданами, подверженными влиянию террористической идеологии, вдовами, детьми и близкими родственниками членов бандподполья, лицами, отбывшими наказание за экстремистскую деятельность, получившими религиозное образование за рубежом, бывшими участниками незаконных вооруженных формирований. В общей сложности адресной работой были охвачены около 4500 человек (в 2015 г. – 2500)» – отметил он.

Руководитель аппарата НАК Игорь Сироткин констатировал, что в 2016 году в республике удалось не допустить терактов и сохранить тенденцию сокращения количества совершенных преступлений террористической направленности». Однако, по его мнению, ситуация требует более предметного и системного подхода к устранению обстоятельств, способствующих реализации террористических угроз и пополнению рядов бандитов и их пособников.

Руководитель Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов выступил на заседании с докладом «О формах привлечения религиозных организаций к адресной профилактической работе», в котором рассказал о работе ведомства пропрофилактике и противодействию идеологии экстремизма и терроризма,  просветительской работе и духовно-нравственному воспитанию молодежи, проводимом совместно с религиозными организациями республики.