18.01.17

Президент Владимир Путин добился для России места ведущего игрока на Ближнем Востоке. США приходится довольствоваться лишь приглашением к участию в переговорах по урегулированию в Сирии, которые пройдут в этом месяце в столице Казахстана. На это посетовал в эфире телекомпании MSNBC сенатор Джон Маккейн (республиканец от штата Аризона), известный своими антироссийскими заявлениями.

“Он (Путин – прим. ТАСС) не скрывает того, что он хочет. И он сделал это очень умным способом, несмотря на плохие карты на руках. Его экономика занимает всего 15-е место в мире, несмотря на это, он сейчас является крупнейшим игроком на Ближнем Востоке”, – признал Маккейн, отвечая на вопрос, насколько сильным соперником США на мировой арене является российский лидер.

“Нет ничего более важного и показательного, чем то, что россияне, иранцы и турки пригласили Соединенные Штаты приехать на встречу по мирному урегулированию. США не являются лидером. США даже не являются участниками, их пригласили. Как низко мы опустились”, – посетовал сенатор.

29 декабря президент Путин сообщил о достижении договоренностей о прекращении огня в Сирии и готовности правительства республики и вооруженной оппозиции пойти на переговоры. Переговоры между правительством Сирии и оппозицией в столице Казахстана запланированы на 23 января.

Состав участников пока официально не объявлен, однако, по информации агентства Reuters, большинство вооруженных группировок намерены приехать на встречу, в ходе которой будет обсуждаться соблюдение режима прекращения огня, оказание гуманитарной помощи и освобождение военнопленных.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пока не подтвердил информацию о приглашении США на переговоры по сирийскому урегулированию в Астане.

Напомним, накануне РИА “Регионы Online” писали, что сенатор Маккейн выступил одним из авторов нового пакета антироссийских санкций. Пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева назвала авторов проекта “ущербными политическими старцами”, отмечая личную травму Маккейна во Вьетнаме. В 1967 году его самолет, вылетевший на бомбардировку электростанции в центре Ханоя, был сбит. Американский политик провел в плену 5,5 лет.


Это не первое завление Маккейна за последнее время, где он вынужден признать преимущества России. Так в конце декабря прошлого года Председатель комитета по делам Вооруженных сил Сената Конгресса Джон Маккейн заявил, что США перестали играть роль глобального мирового лидера.