17/01/17

Европейский суд по правам человека признал неправомерным запрет на процедуру усыновления детей в американские семьи из-за принятия в России «закона Димы Яковлева». Соответствующее решение опубликовано на сайте ЕСПЧ. Иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 детей — граждан РФ.


Европейский суд по правам человека вынес решение по 16 жалобам опубликовано во вторник, 17 января, на сайте Страсбурского суда. Им присуждена компенсация в размере  — 75 тыс. Жалобы подали 45 граждан США, которые планировали усыновить 27 детей из России. В материалах отмечается, что все они начали оформлять необходимые документы с 2010 по 2012 год. Многие из детей, которых должны были усыновить американцы, страдают от серьезных заболеваний, вызывающих нарушения в развитии и требующих специальной медицинской помощи.

21 декабря 2012 года Госдума РФ приняла в третьем чтении закон “О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации”, так называемый “закон Димы Яковлева”. Закон назван в память о погибшем двухлетнем российском мальчике, которого приемный отец-американец запер на солнцепеке в автомобиле, а также в память обо всех маленьких россиянах, погибших и пострадавших от рук приемных родителей в США.