“Мы готовы на равноправный диалог”: Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что мир идет к многополярности

17.01.17

Сейчас, по мнению главы МИД России, мир идет к многополярности, несмотря на то, что ряд стран по-прежнему выступает за концепцию однополярного мира. Сергей Лавров считает, что они просто не хотят понять, что эта концепция устарела, сообщает ТАСС.

При этом Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова на равноправный диалог со всеми участниками мирового сообщества как в ООН, так и в G20, и в БРИКС.

«Также мы готовы на равноправный диалог вместе с Европой и США», —  обособил дипломат два региона внешней политики.


Главе российского МИД пришлось отвечать на вопрос о присутствии военных НАТО в Прибалтике на большой пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2016 году, куда было приглашено практически в двое больше иностранных журналистов.

“Про натовские войска – вижу, что все это плохо. Если НАТО не видит другого применения своих войск, кроме как на границе с Россией, то это грустно, у них плохо работает разведка”, – отметил Лавров.

Дипломат не стал увиливать от ответа, говоря о явных современных противоречиях между Москвой и Вашингтоном во внешней политике. Причем глава российского МИД отметил, что противоречия носят идеологический характер и упираются в понимание ценностей. Западные ценности, предполагающие вседозволенность и абсолютизацию либеральных подходов к жизни, по сути являются постхристианскими и принципиально расходятся с российскими традициями, считает Лавров.


“Если говорить о западных, европейских ценностях, которые нам постоянно приводят в пример, то это, скорее, не те ценности, которые исповедовали деды и прадеды европейцев, а нечто новое, уже осовремененное и вседозволенное, ценности, которые можно охарактеризовать как постхристианские, – сказал он.

И это коренным, принципиальным образом расходится с ценностями, которые в России передаются из поколения в поколение, считает дипломат.

При этом Сергей Лавров подчеркнул, что ни о каком экспорте российских ценностей не может быть и речи. Признав, что у России есть опыт экспорта революций в другие страны, дипломат подчеркнул, что учится на наших ошибках, по всей видимости, не хотят. По мнению Лаврова, экспорт демократии и ценностей не приводит ни к чему хорошему. В качестве примера министр привел “арабскую весну” и государственный переворот на Украине.

Однако, как заявил Сергей Лавров журналистам, для России одной из приоритетных задач станет возобновление диалога с США по стратегической стабильности. В свою очередь, говоря о перспективах развития отношений с США, Лавров отметил, что “мы реалисты, мы, конечно же, следим за тем, как готовится новая администрация США ко вступлению в свои права”.


“Только с момента старта работы новой администрации можно будет говорить о каких-то перспективах. То, что мы слышим от Трампа и его команды, – мы видим, что у них другой подход. Они не намерены использовать двойные стандарты, они не намерены использовать борьбу с терроризмом для прикрытия личных интересов”, – указал министр.

РФ надеется, что взаимодействие с США по Сирии при Трампе будет более эффективным, чем при Обаме, подчеркнул министр.

В своем недавнем интервью CNN, покидающий свой пост госсекретарь США Джон Керри признал, что проблемы между Вашингтоном и Москвой были при Обаме. Однако, по его словам, Россия сыграла важную роль в достижении соглашения по ядерной программе Ирана, а также напрямую участвовала в выработке механизма вывоза химического оружия из Сирии.

Ксения Ширяева