17/01/17

Об итогах своей работы в 2016 году и планах на 2017 рассказал в интервью нашему порталу представитель в Совете Федерации от законодательного органа государственной власти Новгородской области Сергей Фабричный.


– Сергей Юрьевич, в 2016 году Вы поменяли статус депутата на статус сенатора. Изменился ли характер Вашей работы?

– Действительно, с 2011 года я представлял Новгородскую область в Государственной Думе. По итогам сентябрьских выборов в 2016 году меня делегировали в Совет Федерации от Новгородской областной Думы. В Совете Федерации я вошел в состав комитета по регламенту и организации парламентской деятельности. Это ключевой комитет с точки зрения организации деятельности Совета Федерации, а также установления межпарламентских отношений, в том числе с законодательными органами субъектов РФ.

С переходом в Совет Федерации формат работы несколько поменялся, но ключевые темы остались прежними. Продолжаю работать над поправками в Гражданский кодекс РФ – в составе совета по интеллектуальной собственности Совета Федерации занимаюсь разработкой законов, защищающих интеллектуальные и авторские права. Сохраняется взаимодействие с профильным  комитетом Госдумы, фракцией «Единая Россия», Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Вручение Державинской стипендии

– Как Вы охарактеризуете свою работу в прошедшем году?

– Большую часть моей деятельности логичнее соотнести с работой в составе нижней палаты Федерального Собрания. В ходе весенней сессии были разработаны и приняты ряд федеральных законов при моем непосредственном участии. В частности, закон о государственной кадастровой оценке земли, уже вступивший в силу. Напомню, ранее многие землевладельцы сталкивались с проблемой завышенной кадастровой стоимости, что влияло на уровень их налоговых платежей. Теперь полномочия по оценке земель переданы бюджетным учреждениям.

Еще два закона направлены на защиту товаропроизводителей и покупателей. Речь идет о возвращении в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения и регулирования деятельности  торговых сетей. Эти законы актуальны для Новгородской области. Надо отметить, по инициативе «Единой России» в регионах были созданы мониторинговые группы, которые проверяли исполнение этих норм на местах. Координировать работу мониторинговой группы в Новгородской области поручено мне.

Развитие юридического образования в регионе – еще одно важное направление в моей работе. В прошлом году на базе юридического факультета Новгородского госуниверситета начала работу магистратура. Теперь подготовка юридических кадров ведется по программе полного цикла. Лучших студентов НовГУ регулярно поддерживаем именными стипендиями.

Государственную поддержку получило новгородское предприятие с немецким капиталом «Новтрак», выпускающее автоприцепы. По просьбе его руководителей нам удалось включить предприятие в реестр получателей государственных субсидий. Сегодня в планах завода – расширение производства. Это только малая часть решенных вопросов. Список можно продолжать…


Круглый стол с предпринимателями

– Как работа в Совете Федерации соотносится с интересами Новгородской области, которую Вы представляете?

– Совет Федерации – это палата регионов, в рамках которой идет балансирование общефедеральных и региональных интересов. Для меня, безусловно, важны те вопросы, которые затрагивают интересы моего региона и касаются бюджета, финансов, социального благополучия новгородцев.

Для нас актуален вопрос централизации в федеральном бюджете одного процента  налога на прибыль. Объем ресурсов, который будет централизован, по прогнозным оценкам, составит 117 млрд. рублей. Этот фонд будет распределяться между теми регионами,  которые чувствуют себя  хуже в силу экономических, территориальных и исторических причин. Пока в перечень 14-ти регионов, которые получат дотации, Новгородская область не попала. Но это говорит о том, что у нас экономическое положение – не самое плохое.

Далее. Замещение коммерческих кредитов бюджетными. В 2016 году на эти цели были выделены 310 млрд. рублей. Благодаря этому Новгородская область смогла заместить часть коммерческих кредитов.

Передача в федеральную собственность участка автодороги Крестцы–Боровичи в Новгородской области, который соединит трассы М10 и М11, также находится в плоскости бюджетных отношений. Принципиальное согласие уже есть. По этому вопросу мы постоянно контактируем с комитетом Госдумы и Министерством транспорта РФ. Дорогу планируется передать уже в скором будущем.

Помимо федеральной повестки есть еще и региональная составляющая, в рамках которой проводятся регулярные встречи с жителями области, представителями общественных организаций и бизнеса. Это помогает поддерживать обратную связь с регионом.

Посещение ЗАО “Новтрак”

– Какие задачи стоят перед Вами в ближайшей перспективе?

– В конце прошлого года по поручению новгородцев занялся вопросами безопасности газоснабжения квартир в многоквартирных домах и усиления контроля за газораспределительным хозяйством. В декабре вошел в рабочую группу Совета Федерации по разработке законопроекта. Уже сформированы предложения,  цель которых – изменить подход в  обслуживании газовых сетей.

Для меня принципиально важным остается и продвижение истории и имени Великого Новгорода на федеральном уровне. В этой связи обсуждается проект строительства фондохранилища для новгородского музея. Идет поиск ресурсов для проектирования и строительства объекта. Комплекс будет работать на популяризацию Великого Новгорода и отечественной истории.

Другой проект в этом ряду, который получит продолжение – проведение в марте этого года второй церемонии вручения российской национальной  юридической премии имени Г. Р. Державина. Премия вручается в Великом Новгороде ежегодно лучшим юристам страны. Первым лауреатом премии в прошлом году стал председатель наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин.

В конце декабря в одной из школ Великого Новгорода был объявлен конкурс, посвященный совместной истории региона и Республики Казахстан. Конкурс поддержали Посольство Республики Казахстан в РФ и комитет Совета Федерации. В планах – наладить взаимодействие  между новгородскими и казахскими школами. Уверен, что в рамках акции мы не только достойно представим Новгородскую область. Это взаимодействие станет достойным вкладом в укрепление межгосударственной дружбы и сотрудничества в культурной, образовательной и  гуманитарной сферах!