«На естественном спросе»: о позитивной динамике в сельхозмашиностроении за последние 10 лет доложили Путину

17.01.17

В этом году на ключевые отрасли промышленности будет выделено 107,5 млрд рублей. Большая часть из этих денег – более 60 млрд – пойдет на отечественный автопром, включая меры поддержки спроса, льготный лизинг, льготное автокредитование, приобретение для регионов автомобилей скорой помощи, школьных автобусов. Неужели можно говорить о том, что промышленников наконец-то услышали?

Итак, накануне прошла встреча президента Владимира Путина с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым, на которой четко было сказано, что нагрузка по предприятиям составляет не больше 25%. В пищевом машиностроении мы на 87% зависим от зарубежного оборудования. И с этой ситуацией решили бороться только в новом году.


«Мы в этом году впервые принимаем решение по поддержке программы пищевого машиностроения: миллиард рублей будет выделен как раз на продвижение этой продукции, будут разрабатываться новые образцы продукции, и мы рассчитываем на рост как минимум 25% уже в этом году», – доложил на встрече министр Мантуров.

Обозначилась положительная динамика роста производства – в 2,5 раза, по данным министра. В прошлом году, как отметил Мантуров, за счёт комплекса системных мер была оказана поддержка по разработке новых модификаций, вышли новые комбайны: зерноуборочные, кормоуборочные, новые энергонасыщенные тракторы (Петербургский тракторный завод).


В последние три года наметилась положительная тенденция производства. По каждому сегменту картинка разная, но по зерноуборочным комбайнам рост составил более 30%, по кормоуборочным – около 60%, по энергонасыщенным тракторам – 60%, и по прицепной технике – 37%.

«С учётом того, что Правительство предоставило в прошлом году более 11 млрд рублей поддержку сельхозмашиностроителям на компенсацию скидки, которая предоставляется селянам, смогли поставить в общей сложности 15,5 тысяч единиц новой техники», – сообщил Денис Мантуров.

По сравнению с тем, какая ситуация складывалась в сельскохозяйственном машиностроении в 2008 году, динамика положительная видна. Собственно с воспоминаний и начался доклад президенту.

«Это было самое тяжелое положение в сельхозмашиностроении», – вспомнил министр промышленности и торговли в кабинете Владимира Путина.

Тогда предприятие «Ростсельмаш» было, по сути, остановлено, 2000 человек было сокращено. Техника простаивала. На складе пылилось 1500 комбайнов. Предприятие перешло на трехдневку.

«Вами были приняты тогда системные меры, которые повлияли не только на судьбу «Ростсельмаша», но и в целом на отрасль», – благодарил Мантуров президента.

«Говорили, что они были не очень рыночные», – припомнил Путин.

«На тот момент да, поскольку техника разрабатывалась ещё в советское время. Но за это время на рынок уже вышли новые модификации техники, которая конкурентоспособна не только на российском рынке, но и на зарубежных рынках. Причем не только ближнего зарубежья, но поставляется и в дальнее зарубежье, включая Северную Америку», – доложил на встрече министр.

С его слов, в рамках плана модернизации в Канаде было приобретено предприятие, некоторые модификации перевезли в Россию, локализовали, приспособили двигатели ярославского завода.

Руководство самого предприятия «Ростсельмаш» также положительно оценивает прошедшие за последние почти десять лет изменения в отрасли.

«Будем улучшать ситуацию, — обеспечивать согласованное развитие, озвучивать предложения. А то 87% импорта на рынке пищеперерабатывающего оборудования. В импортных котлах сыр варим. И в импортных кастрюлях щи. Непорядок. Надеюсь, государство и дальше нас будет слышать и поддерживать. По крайней мере у такой более крупной ассоциации надежд на это будет больше», – прокомментировал президент ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин.

К конце месяца, 25 января, «Росагромаш» соберёт руководителей предприятий, производящих строительно-дорожную технику, оборудование для переработки пищевого сырья и другие специализированные машины. Отмечается, что на базе «Росагромаша» планируется создать более широкую ассоциацию, чтобы обеспечить согласованное развитие отрасли.


«Когда промышленники не только работают со всей отдачей, но и вырабатывают толковые предложения, которые могли бы приобрести статус всобщего закона, да ещё и  государство слышит промышленников, — тогда у нас всё получается. И рожь колосится, и комбайны становятся всё более умными, и их выпуск увеличивается, и зарплаты растут, и бюджет государства пополняется», – считает Константин Бабкин.

В конце декабря в ходе большой пресс-конференции президент России Владимир Путин заявлял о планах поддержки сельского хозяйства, но с оговоркой, что отрасль сельхозмашиностроения будет жить не на субсидиях, а на естественном спросе.

Расцвет национальной промышленности — одна из главных задач, которую ставит перед собой и своей командой промышленник Константин Бабкин в альтернативной Стратегии развития до 2025 года. Кстати, петиция в поддержку данного альтернативного плана накануне была размещена на сайте Change.org. И за нее уже высказалось сотни пользователей. 

Ксения Ширяева