17.01.17

Баскетбольный клуб “Урал” в ДИВСе уступил идущему на первом месте в чемпионате Суперлиги-1 “Университету-Югре”. Начало матча с фаворитом сложилось не в пользу “Урала”, в первой четверти не хозяева почти не забивали дальние и штрафные броски и проиграли десятиминутку со счетом 11:20. Могло быть и хуже, но в концовке идеальный трехочковый бросок с сиреной выполнил форвард “Урала” Андрей Зверков с передачи Мотовилова.

Правда, в начале второй четверти гости ответили на этот успех рывком 6:0 и “Уралу” пришлось отыгрывать пятнадцать очков. С большим трудом подопечные Вадима Филатова сократили разницу до шести очков, но проиграли концовку второй и начало третьей четверти, когда сургутяне смогли вернуть себе 15 очков преимущества. Новая погоня “грифонов” почти увенчалась успехом: в заключительном отрезке они сократили отставание до трех очков после серии попаданий Ткаченко и Незванкина. Но в последние семь минут встречи сказался опыт игроков “Университета-Югры”, которые не давали снайперам “Урала” забить, а сами в нужный момент реализовывали трехочковые и задействовали более мощных, чем у “Урала” центровых своей команды.


Игра закончилась со счетом 67:78 (11:20, 18:18, 19:18, 19:22). Самыми результативными в составе “Урала” стали Андрей Куземкин (16 очков, 5 подборов, три результативные передачи) и капитан команды Максим Ткаченко, которому 16 декабря исполнилось 25 лет. Он набрал 12 очков, отдал две передачи и сделал 4 подбора.

Вадим Филатов, главный тренер БК “Урал”:
– Очень плохо начали. Без инициативы нам тяжело играть с любой командой. Мы неопытная команда, у нас недостаточно опытных игроков, которые играли в этой лиге и выше. Наша основная сила – энергия, желание, борьба. Мы не вышли сегодня с таким настроем, хотя ребята очень хотели проявить себя в этот день и показать достойную игру. Но потом завелись, вернулись в игру. Команда Сургута опытнее, она реализовала все свои шансы, забила все мячи. Мы будем задействовать молодых игроков. Сегодня не получил шанс Валера Алексеев (22-летний центровой “Урала” – ред), но он выходил в предыдущих играх и обязательно выйдет еще. Льва Быкова (воспитанник юношеской команды “Урала”, который впервые был заявлен за основную команду, но на паркет не выходил) сразу в бой кидать никто не будет. Но он с нами тренируется, и не только он, а еще два парня из ДЮБЛа после нового года к нам подключились. Они создают конкуренцию в составе, дышат в спину опытным игрокам. Быков очень хорошо себя проявляет на тренировках, я думаю, что у него еще будет шанс. Мы его дадим обязательно, в связи с нашей ситуацией (дефицитом высокорослых игроков – ред.) по-другому и быть не может.

В четверг, 19 января, в 19:00, “Урал” примет в ДИВСе своего прямого конкурента в борьбе за попадание в плей-офф – московскую команду МБА. 16 января в Ревда она уступила местному клубу “Темп-СУМЗ-УГМК” со счетом 48:87. После этого тура “Урал” занимает 9 строчку в турнирной таблице, МБА – 8, а “Темп” идет на десятом месте.