ОНФ в Ненецком округе добился включения ремонта выгребных ям в обязательный перечень работ по капремонту

17.01.17

Активисты Общероссийского народного фронта в Ненецком автономном округе в течение года добивались включения ремонта выгребных ям в обязательный перечень работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, финансируемых за счет фонда капитального ремонта. В конце ноября 2016 г. соответствующее постановление было принято на заседании окружной администрации.

«Проблема для жителей Заполярного региона очень насущная: в региональную программу капитального ремонта на 2014-2043 гг. включен 451 дом, из них 298 деревянных. В большинстве из которых система водоотведения представляет собой выгребные ямы, которые зачастую не герметичны, что вызывает преждевременное разрушение конструкций фундамента и в целом некомфортное проживание граждан. Запах от выгребных ям впитывается в древесину и создает дискомфорт не только для жильцов, но также для прохожих. Нечистоты разрушают фундамент, попадают в воду, просачиваются в погреба. Соответственно, выгребные ямы требуют отдельного внимания и основного капитального ремонта», – прокомментировала ситуацию руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Ненецком автономном округе Екатерина Бурдикова.

Общественники отмечают, что необходимо внести изменения не только в окружной, но и федеральный закон об организации проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах. В Жилищном кодексе РФ при перечислении перечня работ по капремонту таких пунктов, как переустройство и ремонт выгребных ям, нет. Правда, есть пункт, что регионы вправе дополнять этот перечень «другими видами услуг и (или) работ». Но выгребные ямы входят в состав системы водоотведения дома, а, значит, их ремонт может считаться теми самыми «другими работами» и финансироваться из средств собственников, поступающих в Фонд содействия реформированию ЖКХ Ненецкого автономного округа.

Таким образом, внесение изменений в региональный закон позволит в рамках программы капремонта осуществить устройство локального септика или, при наличии технических возможностей, подключить внутридомовую систему водоотведения к магистральным сетям канализации.

«А что касается тех деревянных домов, капитальный ремонт в которых прошел в 2015-2016 гг., а их было девять, то закон в отношении этих домов будет иметь обратную силу, а именно – возможность ремонта выгребных ям, – отметила сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Ненецком автономном округе Татьяна Бадьян. – Все ранее произведенные капитальные работы в этих домах бессмысленны, ведь не отремонтированные выгребные ямы разрушат строение».

Соответствующие постановления администрацией округа уже приняты. Теперь необходимо внести изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ненецкого автономного округа». Новая редакция документа, как обещали власти округа, должна была быть готова до конца декабря 2016 г. и в начале 2017 г., после принятия на сессии окружного собрания депутатов, вступить в силу.

Пресс-служба ОНФ для