17/01/17

Президент РФ Владимир Путин утвердил «Основы государственной политики регионального развития России до 2025 года». Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Правительству России поручено, начиная с 2017 года, ежегодно, не позднее 20 декабря докладывать президенту России о результатах реализации Основ госполитики регионального развития.


Результатами реализации государственной политики в этой сфере, как отмечается в документе, должно стать сокращение различий в уровне и качестве жизни россиян, проживающих в различных регионах, а также в городах и сельской местности, а также сокращение различий в уровне социально-экономического развития регионов.

Кроме того, необходимо достичь уровня инфраструктурной обеспеченности всех населённых территорий РФ, повышения уровня удовлетворённости населения деятельностью органов госвласти субъектов и местного самоуправления.

“Успешная реализация государственной политики регионального развития формирует дополнительные условия для достижения целей государства в области национальной безопасности, развития межнациональных и межконфессиональных отношений”, – говорится в утверждённом документе.

Среди приоритетов стратегического документа – подъем уровня жизни граждан страны с одновременным выравниванием разрывов и между разными регионами, и между городом и деревней,  повышение уровня самообеспеченности регионов и уменьшение их зависимости от федерального центра. Для этого указом вводится система мониторинга расходов регионов, устранение неэффективных расходов, будут уточняться полномочия центра и власти на местах, перераспределяться льготы и часть налоговых поступлений.

Еще один приоритет – стимулирование субъектов страны к наращиванию собственного экономического потенциала. Здесь предстоит преодолеть сильнейшую закредитованность регионов, а затем искать пути к развитию.