СМИ: «Единая Россия» собирается заменить партийных губернаторов из-за неудачных показателей на парламентских выборах в регионах

17/01/17

«Единая Россия» собирается заменить ряд губернаторов в составе высшего совета партии, сообщает «Газета.Ru». В него в том числе входят и некоторые представители губернаторского корпуса.

Издание сообщает со ссылкой на два достоверных источника, что в этот раз в ЕР ротации подвергнуться главы субъектов, которые на прошедших думских выборах показали не достаточный результат. Средний результат единороссов составил 54,2%. Губернаторы, состоящие в высшем совете и получившие при этом меньший процент, скорее всего, лишатся своих партийных постов, сообщает издание.


«Мы расцениваем губернаторов как лидеров общественного мнения в регионах. А значит, результат выборов во многом зависит от них. Поэтому мы и решили ввести такой критерий», — передает издание слова источника в руководстве ЕР.

Таким образом, вероятнее всего из высшего совета партии будут выведены губернаторы Астраханской области Александр Жилкин (42,2%), Мурманской области Марина Ковтун (41,9%), Магаданской области Владимир Печеный (44,6%), Хабаровского края Вячеслав Шпорт (37,31%) и Самарской области Николай Меркушкин (50,77%). Также покинуть высший совет может теперь уже бывший глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, ушедший на прошлой неделе в отставку. Его результаты также были ниже средних по стране.

Это не единственное издание, которое сообщает о роли парламентских выборов в ротации руководящих органов партии власти. Ранее о том, что критерий результата на выборах сыграет свою роль в ротации руководящих органов ЕР, сообщал РБК.

То, что критерий результата на выборах действительно будет учитываться при формировании высшего совета партии, изданию подтвердил секретарь генсовета партии Сергей Неверов.

«Мы действительно обсуждали с Борисом Вячеславовичем (Борис Грызлов, председатель ВС. — прим. авт.)  вопрос о том, что результат на выборах обязательно должен учитываться при вхождении тех или иных кандидатур в состав высшего и генерального советов партии», — прокомментировал единоросс.


Источник рассказал «Газета.Ru», что, несмотря на низкие показатели партии в Москве и Московской области, в отношении губернатора Московской области Андрея Воробьева и мэра Москвы Сергея Собянина будет сделано исключение. По его словам, им достались наиболее крупные и сложные территории, так что спрос с них меньше. Тем более если считать в абсолютных цифрах набранных голосов, их результаты, наоборот, улучшились по сравнению с предыдущими выборами.

Еще одно исключение будет сделано для губернатора Владимирской области Светланы Орловой. Ее результат составил 45,2%, но за сохранение за ней поста в высшем совете выступает один из руководителей партии, поскольку у нее есть ряд весомых заслуг перед партией. Какие это заслуги издание не уточняет.

При этом, по информации «Газеты.Ru», в высший совет, напротив, войдут те губернаторы, в чьих регионах результат оказался выше среднего. Всего таких 29 человек.

Получить оперативный комментарий от самого Бориса Грызлова «Газете.Ru» не удалось.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что введением подобного критерия партия «мотивирует» губернаторов. Возможности самих губернаторов факт нахождения в высшем совете расширяет не сильно, однако подобные решения показывают отношение к главам субъектов в партии и, возможно, в администрации президента. Членство в высшем совете не «индульгенция» для губернатора, а выход из него не гарантия скорой смены. Но в целом вхождение в подобный орган может быть залогом «политического долголетия» того или иного политика, резюмирует эксперт.