17/01/17

Следователи в Чечне возбудили первое в России уголовное дело по статье о недоносительстве, принятой в рамках антитеррористических поправок, известных как “пакет Яровой”. Об этом сообщается на сайте республиканской прокуратуры.

“Прокуратурой Заводского района Грозного признано законным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Асхаба Хизриева по признакам преступления, предусмотренного ст. 205.6 УК РФ (несообщение о преступлении). По версии следствия, Хизриев, обладая достоверной информацией о приготовлении Фарида Сафина к участию в деятельности террористической организации на территории Сирийской Арабской Республики, не сообщил об этом в правоохранительные органы”, – говорится в сообщении.

Впоследствии Сафин был задержан сотрудниками полиции при попытке отправиться на территорию Сирийской Арабской Республикой для принятия участия в деятельности террористической организации. Следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего.

Статья “Несообщение о преступлении” появилась в Уголовном кодексе после принятия летом прошлого года “пакета Яровой”. По данной статье закон предусматривает штраф до ста тысяч рублей, принудительные работы, либо лишением свободы на тот же срок.

Пакет антитеррористических законов, подписанный 7 июля президентом России Владимиром Путиным, с 1 июля 2018 года обязывает операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео.

Самый “тяжелый” контент – изображения, звуки и видеоинформацию – операторы должны хранить 6 месяцев. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.

ТАСС